-1°
Сообщить новость

Алексей Текслер: помочь каждому будет проще, если найти системное решение общих проблем

09.07.2019 11:31

Летом власти всегда уделяют особое внимание сельскохозяйственным проблемам и регионам. Лето для этих жителей – горячая пора. Наверное, не случайно глава Челябинской области Алексей Текслер совершил рабочую поездку не в один, а сразу в два сельскохозяйственных района Челябинской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Алексей Текслер в поездке по районам Челябинской области Алексей Текслер в поездке по районам Челябинской области

И в Аргаяшском и в соседнем с ним Кунашакском районах глава региона встретился с жителями, обсудив с ними проблемы и пути их решения. Но начался визит в Аргаяшский район не с сельхозпредприятия.

«Аргаяшскую» банку держат в руке жители и России и Казахстана

Подразделение «Ball» по производству металлической тары для напитков появилось в Аргаяшском районе 12 лет назад. Это предприятие – часть мирового лидера в технологии производства алюминиевой тары. В России заводы «Ball» есть в Московской области, Ленинградской области и в Аргаяше Челябинской области.

«В текущем году наше предприятие планирует выпустить более миллиарда банок, - отметил директор аргаяшского филиала Александр Баранов. – В день выпускается около трех миллионов банок. Продукция предприятия поступает в восточные регионы России и в Казахстан».

Руководитель предприятия отметил, что «их» банки считаются экологичными, потому что их можно полностью переработать. В предстоящем фестивале «Все просто» в Челябинске аргаяшское предприятие планирует участвовать, будет принимать у горожан пустые алюминиевые банки для дальнейшей их переработки.

Глава региона познакомился с процессом «рождения алюминиевой банки» и отметил, что это современное производство, каких пока не так много в области. Кстати, половина сотрудников предприятия – жители Аргаяшского района.

Глава региона договорился с руководством завода о том, что предприятие подпишет долгосрочное соглашение о социальном партнерстве. «Это тот сигнал бизнесу, который я уже несколько раз высказывал, - отметил Текслер. - Определенная помощь была, но хотелось бы, чтобы это было на системной долгосрочной основе».

Экологические проблемы напоминают о себе и в «чистом поле»

Впрочем, у любого производства, даже современного есть «обратная сторона» и на нее обратили внимание жители Аргаяшского района. В ходе инспекции объектов благоустройства в Аргаяшском районе житель поселка Ишалино пожаловался главе региона, что рядом с поселком находится два предприятия – птицефабрика «Уралбройлер» и завод Ball, они сбрасывают стоки в неработающие с 2008 года очистные сооружения, оттуда отходы идут в пруд-испаритель, который не выполняет свои функции. Это неправильно, в окрестностях стоит сильный запах от стоков.

Алексей Текслер поручил руководителям Аргаяшского района в краткие сроки найти подрядчика на установку новых очистных сооружений на птицефабрике в поселке Ишалино.

Выяснилось, что ранее был объявлен конкурс на строительство новых очистных сооружений, однако подрядчик не справился с работой, деньги были возвращены в бюджет. Тогда «Уралбройлер» не был готов инвестировать в очистные сооружения, теперь, когда появились новые инвесторы, руководство предприятия готово участвовать в решении этой проблемы наполовину.

«Срочно необходимо объявлять новый конкурс, со средствами мы вам поможем. Нужно провести квалифицированный отбор подрядчика», – резюмировал этот вопрос в Аргаяшском районе Алексей Текслер.

Разговор о плохих дорогах

В поселке Ишалино произошла случайная встреча с молодым мужчиной, местным жителем. Как выяснилось позже, он утром узнал, что в поселке ожидается приезд главы региона и решил оказаться «в нужное время в нужном месте».

Молодой местный житель обратился к Алексею Леонидовичу, когда тот вместе с сопровождающими проходил мимо. Текслер остановился и заговорил с обратившимся к нему человеком. В результате состоялся разговор на актуальную тему: местный житель пожаловался на очень плохие дороги в поселке.

О плохих дорогах в этот день главе региона говорили часто в разных населенных пунктах Аргаяшского и Кунашакского районов. Обобщая тему «с дорогами», Текслер предложил не только бесконечно «латать ямы», а устранить причины их появления. На встрече с жителями Аргаяшского района он потребовал ужесточить весовой контроль для тяжелых грузовиков и фур на всей территории региона.

Текслер отметил, что во многих районах области сложилась негативная ситуация, когда одну дорогу строят, а другую разбивают большегрузами. «Сегодня нормативы не соблюдаются. Для чего тогда мы выделяем деньги? Надо жестко навести порядок, объединить усилия, чтобы не было бардака», – заявил глава Челябинской области.

Для решения вопроса Текслер потребовал привлечь к контролю также сотрудников полиции.

Земля и рыба – богатство Кунашака

«Около 70 сел и деревень определили сельскохозяйственный характер района. Здесь работают 18 крупных хозяйств и множество крестьянских подворий, которые специализируются, в основном, на производстве мяса и молока, отметил глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов. - Самым крупным предприятием в Кунашакском районе сейчас является «Уральская мясная компания», – отметил глава. – Средняя зарплата здесь сейчас 32 тысячи рублей. Работает в компании около тысячи человек.

В районе до 5 тысяч гектаров в год стало возвращаться в сельскохозяйственный оборот. Действует около 30 фермерских хозяйств и более 500 малых предприятий. Растет в районе поголовье крупного рогатого скота в фермерских и лично-подсобных хозяйствах. Треть всей добываемой рыбы в Челябинской области принадлежит Кунашакскому району».

С одним из рыбных хозяйств познакомился Алексей Текслер. Это предприятие «Балык» на озере Уелги, где глава региона встретился с руководителем хозяйства Рафкатом Нигаматьяновым. Здесь разводится и вылавливается пелядь, карась, щука, карп и другие виды рыб. В Кунашаке есть у предприятия свой коптильный цех.

По словам предпринимателя Нигаматьянова, выращивание пеляди в местных озерах целесообразно, эта популярная рыба разводится в основном на Урале, является типичной озёрной рыбой. До товарного вида пелядь вырастает всего за четыре с половиной месяца. Главное - ее вовремя подкармливать и оберегать от браконьеров, отметил предприниматель.

Рыбозавод «Балык» - крупный налогоплательщик в Кунашакском районе. Сам Рафкат Нигаматьянов известен как активный участник общественной жизни в районе. Так, при его непосредственном участии в селе Кунашак был открыт мемориал, посвященный воинам-интернационалистам, землякам, погибшим при исполнении воинского долга. Рафкат сам прошел афганскую войну, был ранен, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

«Учитывая огромное количество водоемов на Южном Урале, конечно, рыбоводство может и должно развиваться, - скажет потом в разговоре с журналистами Алексей Текслер. – Только здесь нельзя забывать и об интересах обычных рыбаков-любителей, ограничивая их пользование озерами. На предприятии, где побывал, меня заверили, что у них на озере такой проблемы нет».

Застарелые проблемы эффективно можно решать только системно

На встречах с жителями двух сельскохозяйственных районов глава региона слышал многократно об одном и том же – плохие дороги, нужна газификация поселков, не хватает мест в садиках и школах, сложности с получением медицинской помощи. Так, одной из важных тем для обсуждения стала необходимость строительства нового детского сада в селе Кулуево. По данным властей Аргаяшского района, обеспеченность местами в детских садах в муниципальном образовании составляет 59%.

Чтобы построить садик на 800 мест, нужен проект. Исполняющий обязанности министра образования Челябинской области Александр Кузнецов отметил, что как только появится соответствующая инициатива, министерство региона включится в работу.

Говоря о другой «больной» теме для многих сельских жителей в регионе, Алексей Текслер подчеркнул, что для развития Челябинской области необходимо составить базовую схему газификации.

Кстати, работа над этим документом уже ведется. Он появится до конца года, благодаря схеме газификации можно будет принимать решения о проведении газа в тот или иной населенный пункт гораздо быстрее, чем это происходит сейчас.

«Много лет схемы газификации не обновлялись. Это означает, что текущая модель не удовлетворяет потребности региона. Схема газификации балансирует поставку магистрального газа, наличие газораспределительной станции, газопроводы среднего давления и те газопроводы, которые непосредственно приходят в дома людей. Кроме того, перевод котельных на газ в регионе повысит эффективность последних и снизит расходы на тепло», – пояснил Алексей Текслер.

Кстати, с проблемами газификации в Аргаяшском районе Текслер познакомился еще во время своего первого приема по личным вопросам.

Тогда в число записавшихся вошла и посланник Аргаяша Венера Галиуллина. От имени жителей деревни Сатлыкова она обратилась с просьбой помочь в газификации нескольких улиц. Как выяснилось, еще 7 лет назад была готова проектно-сметная документация, имеется и экспертиза. Жителями еще в 2003 году было собрано 958 тысяч рублей для газификации 116 домов. На этих улицах проживает много пенсионеров, за годы ожидания газификации многие уже ушли из жизни. Обо всем этом Галиуллина рассказала тогда Текслеру.

«Алексей Леонидович удивился, что люди сами собирают средства на проекты и экспертизы. Принимавший участие в разговоре и. о. министра строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин пояснил, что такой порядок был заведен в области со времен губернатора Петра Сумина, - говорила Галиуллина. - Люди вкладывали деньги в газификацию, чтобы максимально ускорить процесс. У нас вообще парадоксальная ситуация: магистральный газопровод проходит в 20 метрах, но мы столько лет ждем. Когда же очередь дойдет до Сатлыкова? В этом году соседей -норкинцев порадовали, деревня будет полностью газифицирована. А мы опять вынуждены ждать».

Поле встречи с главой региона по поручению Алексея Текслера, на сэкономленные в бюджете средства, полученные по результатам конкурсных процедур, было решено провести работы по газификации Сатлыкова до конца текущего года. Глава региона взял решение этой проблемы на личный контроль.

Врачи отказываются ехать в села – в чем причины?

В ходе поездки в Кунашакский район глава региона заявил, что программа «Земский доктор» в области работает плохо. Он отметил, что в Кунашакский район врачи едут неохотно по сравнению с другими районами. Поэтому к существующим федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нужны дополнительные региональные меры стимулирования. Такую региональную программу планируется создать к сентябрю 2019 года. Она должна будет предоставлять дополнительные возможности для того, чтобы в совокупности с федеральной программой фельдшеры и врачи поехали в сельские районы Челябинской области. В Кунашаке, например, 8 проблемных ставок не заняты врачами узких специальностей.

Глава региона обратился к главврачам с просьбой сформировать техзадание, касающееся дефицита кадров в их больницах. Не исключено, что проблему с кадрами можно решить, привлекая врачей из других регионов страны. «Надо разобраться и понять, почему медики не хотят ехать работать в наши сельские больницы», - говорит Текслер. И это лучше делать сообща.

Как известно, программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. Ее участники имеют право на получение миллиона рублей, которым могут распоряжаться по своему усмотрению. Аналогично работает и программа «Земский фельдшер», в качестве «подъемных» ее участникам полагается 500 тысяч рублей.

В Кунашакском районе глава области побывал в фельдшерско-акушерском пункте, открытом в мае этого года, в селе Канзанфарово. Поговорил здесь с фельдшером, которая оказалась из местных жителей.

«В числе проблем, которые озвучивают жители сельских территорий Челябинской области, - доступность и качество медицинской помощи занимают лидирующие позиции, - отмечала член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт. - В одном из посланий Федеральному собранию Президент Владимир Путин отмечал, что оптимизация сельской медицины привела к тому, что жители вынуждены обращаться за нею, преодолевая огромные расстояния. Поэтому ставя сегодня амбициозные задачи по развитию нашего региона, мы понимаем, что конкурентоспособность - это не только экономика, но и здравоохранение, и образование. Очень важно сегодня вкладывать средства в ремонт и оснащение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), поликлиник, больниц, расширять их сеть и поддерживать специалистов.

Но проблем еще не мало. Это, прежде всего, нехватка врачей и фельдшеров в отдаленных районах и селах. Это необходимость развития дистанционных форм консультирования и расширения сети передвижных ФАПов и амбулаторий».

Где лекарства, которые жители не получают по полгода?

Глава Челябинской области Алексей Текслер поручил региональному Минздраву разобраться с нехваткой лекарств для льготников региона. Поводом стало обращение к нему молодой жительницы Аргаяшского района.

«Я являюсь инвалидом, - сказала она на встрече в администрации района. - В феврале 2019 года заказывала препараты, до сих пор моя заявка обрабатывается. Полгода я не получаю препараты, которые необходимо принимать ежедневно».

Когда и.о. заместителя министра здравоохранения региона Виталий Щетинин заявил, что проблема связана с проведением конкурсных процедур, Текслер его прервал: «Меня не устраивает этот ответ».

Скорее всего, такой ответ не мог устроить и девушку, которая задала этот вопрос о лекарствах. Глава региона поручил чиновнику минздрава разобраться с конкретной ситуацией и на ее примере сделать доклад, «какие у нас в этой части есть проблемы». За частным случаем нужно уметь видеть типичную проблему и найти пути ее решения для многих людей.

Итогом поездки станет ряд инициатив соцподдержки

После поездки по районам области Алексей Текслер сказал журналистам, что принято решение помочь с газификацией одного села в Аргаяшском районе и о строительстве школы в Кунашаке. Он также отметил, что по итогам своих рабочих поездок по области планирует наработать ряд инициатив социальной поддержки определенных групп населения Челябинской области. И призвал все заинтересованные организации помочь в этой важной работе.

Сергей Белковский

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?