Что происходит с челябинской свалкой? Чему нас могут научить Германия и Швеция?

Челябинская свалка пополнялась 70 лет. 11 сентября 2018 года ее закрыли. Однако до сих пор по дороге туда можно встретить мусоровозы.
Что происходит с челябинской свалкой? Чему нас могут научить Германия и Швеция?

1 июля активисты движения «Экочел» провели рейд и выявили на официально закрытой свалке множество нарушений. В частности, нашли различные стройматериалы, железобетон и большое количество серосодержащих отходов. Железобетон, по словам руководителя экологического движения, способен значительно усложнить процесс рекультивации.

«Большое количество железобетонных конструкций, которые будут мешать при процессе дегазации.Так как когда будут бурить скважины для откачки газа, наконечники будут просто ломаться о бетон. Серосодержащие отходы в больших количествах тоже могут нанести вред. Откосы не соответствуют нормативным требованиям, и могут обвалится. А это значит, что могут возникнуть эндогенные пожары, так как при сходе массы меняется давление в толще свалочного тела, что и может повлиять на возгорание». – рассказывает Ильдар Файзуллин.

Выходит, провезти нелегально мусор на свалку не составляет никакого труда и после закрытия. Более того, мусорная гора до сих пор не накрыта пленкой, она источает ядовитые газы и отравляет окружающую среду. Это все происходит под шумок мусорной реформы. Почему же так происходит? Нам отвечает эколог-предприниматель Дмитрий Закарлюкин.

«Новые очаги промышленного мусора не усложнят процесс рекультивации - они просто будут учтены и нивелированы. Но сам факт того, что находятся новые очаги, говорит о двух вещах. Первое – проект рекультивации прорабатывается слишком спешно и, возможно, поверхностно. Второе – кто-то продолжает использовать свалку для захоронения, но уже в нелегальном режиме.

При мусоросжигании ресурсы безвозвратно исчезают. Относительно безопасные отходы превращаются в золу с высоким классом опасности. Больше того, выбросы в атмосферу достаточно сложно контролировать. Очистка возможна, но очень дорого стоит. В итоге мусорная энергетика - очень дорогое и сомнительное удовольствие.

В вопросах приоритета всё однозначно - только сортировка и переработка! Во-первых – это выгодней, во-вторых экологичнее. Нам, как стране третьего мира, пока сливают не лучшие технологии. Но у нас достаточно своих мощностей для переработки более 30% всех коммунальных отходов, не хватает лишь инфраструктуры сбора и подготовки сырья и конечно, политической воли.

Пробуксовка реформы обращения с отходами - федеральная проблема. Причин много: от спешности (и соответственно, ошибок) в разработке территориальных схем до пресловутой коррупции – когда крупный рынок делят приближенные к власти люди. В Челябинской области всё это имело место быть тоже. Но кроме этого, сказались переходные процессы со сменой губернаторов. На это время всё замирает в ожидании новой «политики партии». В этой зависимости, кстати, тоже проявляется несовершенство реформы. На мой взгляд, она должна больше опираться на интересы граждан и действующих игроков отрасли.

Причина несостоятельности реформы заключается в том, что разрабатывают её и утверждают люди далекие от понимания отрасли обращения с отходами. Стагнация – как естественное следствие неадекватных решений».

К счастью, нам есть у кого поучиться и перенять опыт в борьбе с мусором. Швеция - один из примеров тщательной сортировки мусора и его вторичной переработки. У этой страны практически нулевые отходы. Что же происходит с отходами в Швеции:

Вторичная переработка — 50,6%,

Производство энергии — 48,6%,

Свалки— 0,8%.

Ответственность за утилизацию отходов лежит на всех. Регионы отвечают за сбор мусора, который производят люди, общественные заведения, офисы и магазины. В обязанностях города заключается транспортировать мусор на перерабатывающие заводы. Жители страны раздельно собирают бумагу, пластик, металл, стекло, батарейки.

О том, как успешно справляются с отходами в Германии, можно судить на примере города Трир.

Мусор, поступающий на местный мусороперерабатывающий завод, проходит через конвейер, где измельчается, а затем герметично закрывается и хранится 10 дней. При определенном режиме влаги и температуры органический мусор перерабатывается бактериями. Далее органика высушивается и становится значительно легче. От металлов ее очищают при помощи магнита и оставшееся спрессовывают в брикеты, которые после проверки своих экологических свойств поступают на промышленное предприятие в качестве топлива.

Рядом с заводом находится свалка. Снизу и сверху она перекрыта пленкой. Такое двойное покрытие нужно для того, чтобы грязная вода со дна свалки не попадала в водоем. Накопившуюся воду откачивают и отправляют на очистительную станцию. Оттуда уже чистая вода выбрасывается обратно в водоем. Что касается газов, выделяемых под верхней пленкой, то они выводятся на мини-электростанцию, и там превращаются в электроэнергию.

Очень интересен подход немцев к утилизации пластика. В Германии, покупая, например, газировку вы также оплачиваете и ее упаковку. Употребив продукт, можете сдать бутылку в специальный автомат, который находится в супермаркете, и вернуть себе стоимость упаковки. В то время, как у нас вы в лучшем случае выбросите мусор в ближайшую урну. Поскольку альтернатив просто нет.

Арина Будзиевская

Фото автора

09 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?