-1°
Сообщить новость

Россиянам разрешили собирать бутылки

09.07.2019 10:55

Пункты приема стеклотары вновь появятся на улицах страны. Давать за бутылку или банку будут до 15 рублей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

От 3 до 15 рублей будет стоить принятая во вторичный оборот стеклянная и жестяная тара из под напитков, которую станут принимать в России. При этом торговые сети обяжут принимать тару, в обмен на наличные или скидку на товар. В некоторых случаях введут «залоговую стоимость» тары, так как это сейчас происходит с питьевой бутилированной водой. А также это может стать отдельным бизнесом.

Пока, правда, весь проект существует лишь в головах чиновников, а чтобы его внедрить потребуются изменения в законодательство, ведь сейчас все торговые сети в стране частные, а складирование, переработка и вывоз тары потребуют дополнительных затрат, на что далеко не все соглашаются охотно. Кроме того, размещать пункты приема стеклотары в продуктовых магазинах сейчас запрещено САНПИНами.

Пока все ждут разъяснений Роспотребнадзора, некоторые уже начали принимать бутылки. Фандоматы (так называются аппараты для приема тары) стоят на улицах крупных городов, кое-где бутылки принимают частники, а одна из крупных торговых сетей уже предлагает скидки в обмен на тару.

Конечно, как возможность заработать сдачу бутылок рассматривать вряд ли можно рядовому россиянину. Однако это избавит города от многочисленного мусора на улицах, даст толчок для развития вторпереработки, разгрузит свалки.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?