8 триллионов рублей должны россияне банкам по необеспеченным кредитам

На сегодняшний день в стране более 12 миллионов человек, которые взяли в банках потребительские кредиты, просрочили выплаты более чем на три месяца. В ближайшее время ситуация может только усугубиться.
09 июля 2019
Кредит – ловушка для людей, банков и государства. Фото из открытых источников

Основными причинами, по которым россияне обращаются за банковскими кредитами, – растущая бедность населения: у людей, даже имеющих работу, просто не хватает денег на элементарные нужды – оплату коммунальных услуг, обучение детей, одежду и обувь, а порой и на еду.

Примерно миллион должников накопили долгов на сумму более полмиллиона рублей каждый. Введенная недавно в России система банкротства признала таковыми уже более 100 тысяч человек. Среди частных предпринимателей число банкротов за последние пять лет увеличилось почти на десять процентов.

По данным Центробанка, объем задолженности по необеспеченным потребительским кредитам только за год вырос на 25,3 процента и сегодня составляет почти восемь триллионов рублей. Регулятор отмечает, что основной прирост необеспеченного потребительского кредитования в 2018-2019 годах обеспечили сегменты «кредиты наличными» и «кредитные карты» (рост свыше 33 и 20 процентов соответственно).

Как полагает руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, при сохранении нынешних тенденций с потребительским кредитованием через пару лет в стране может образоваться финансовый пузырь, грозящий критическими проблемами для государства.

«Пока, может быть, черта критическая еще не пройдена, но она требует постоянного анализа, – полагает Кудрин. – Если у нас еще в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование под 20 процентов, вот тут мы, скорее всего, подойдем к серьезной критической черте».

А вот в редакции Lentachel.ru есть люди, не имеющие кредитов. Чего и нашим читателям желаем.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
09 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?