+16°
Сообщить новость

Беременных и инвалидов предлагают не сажать в СИЗО

10.07.2019 11:39

ФСИН и совет по правам человека при президенте России предлагают ввести послабления для отдельных категорий граждан по вопросу пребывания в СИЗО.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Предлагается запретить отправлять в следственные изоляторы беременных женщин, женщин с малолетними детьми, а также инвалидов первой и второй групп за исключением тех, кого обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Кроме того не планируется заключать под стражу впервые привлекаемых к уголовной ответственности по статьям, предполагающим тюремный срок до 5 лет.

Предложения были подготовлены по поручению президента России. Они направлены на улучшение условий содержания в учреждениях пенитенциарной системы.

Сейчас в местах лишения свободы и СИЗО в России (по данным 2018 года) находятся 1269 беременных женщин и 18,9 тысяч инвалидов.

Также ФСИН и СПЧ предлагают наделить глав СИЗО правом отказывать в приеме новых арестантов, когда изолятор уже переполнен.

Подобные меры призваны обеспечить соблюдение санитарных норм в СИЗО, которые предполагают наличие не менее 4 квадратных метров площади на одного заключенного.

Источник: tass.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?