+7°
Сообщить новость

Прохожие превратились в поколение: шестидесятые годы в творчестве челябинского фотомастера

10.07.2019 13:29

Отец когда-то сделал несколько самодельных фотоальбомов. В одном «Избранное. 1962-1972 годы» встретил такие слова, которые были близки автору фотографий в этом альбоме.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
в публичной библиотеке. Фото Владимира Белковского в публичной библиотеке. Фото Владимира Белковского

Они принадлежат знаменитому европейскому фотографу Эрнсту Хассу: «Способность видеть окружающий мир принято называть восприятием. Если же с точки зрения восприятия вроде бы ничего и нет, а вы все же что-то видите. Это уже поэзия. А если вы сумеете при помощи камеры сделать так, чтобы это видели и остальные, тогда это уже фотография».

Все отчетливее мне становится ясно, что во многих снимках Владимира Белковского прохожие, соседи, домочадцы превратились, спустя годы, в образ поколения. Поколения шестидесятых, названого «лирическим».

Это было время, когда наступила хрущевская «оттепель», когда был осужден куль личности Сталина.

Такая свобода открыла творческие силы поколению, которое позже назовут «шестидесятниками». Люди в городах массово стали переезжать из бараков в пятиэтажные дома, получившие потом название «хрущевок».

В годы «оттепели» к читателям вернулись запрещенные в прежние годы произведения Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Зощенко.

Из катушечных магнитофонов из окон по всей стране звучали песни Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Кинофильмы «Я шагаю по Москве», «Еще раз про любовь», «Кавказская пленница», «Неуловимые мстители» смотрятся до сих пор.

Тоже можно сказать и о песнях 60-х годов, которые отличались теплотой, душевностью, мелодичностью.

Этими качествами обладали и кинофильмы и фотографии молодых тогда авторов. в том числе, из Челябинского городского фотоклуба, членом которого и его художественным руководителем был Владимир Белковский.

В этой подборке фотографий собраны несколько снимков отца, сделанных в 60-е годы, в Челябинске. На них – не события, о которых писали тогда в газетах. На них проявления обычной жизни в квартире, во дворе дома, на улице. Мгновения жизни, ставшие образным выражением своего времени.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?