В сфере труда в России грядет масштабная реформа

В Госдуму внесен законопроект о введении электронных трудовых книжек с 1 января 2021 года. Эксперты высоко оценивают вероятность его принятия.

Предполагается, что данные работников будут заносится в специальную электронную форму.

Изменения коснутся порядка 60 миллионов работников.

Подобный законопроект призван, в том числе, защитить добросовестных граждан от неоднозначной трактовки записей в их трудовых книжках. Известно много случаев, когда работникам отказывают в получении пенсии, считая некоторые записи в трудовой книжке ненастоящими из-за того, что они плохо читаются. С введением электронной формы таких случаев быть не должно.

Также усилится контроль за работодателем по факту внесения данных в трудовую книжку. Зачастую работодатели игнорируют внесение данных о приеме на работу в бумажные носители информации, хотя это и положено по закону.

Все же любителям бумажных трудовых книжек в законе предписано послабление - если работник до конца 2020 года напишет письменное заявление, то ему оставят обычную трудовую книжку.

Переход на электронные трудовые книжки органично вписывается в концепцию государства по переходу на электронный документооборот. Уже ведутся подготовительные работы по переносу в электронный формат целого ряда документов (в частности, медицинских полисов, водительских удостоверений и медицинских карт).

Один из важнейших вопросов, который предстоит решить при введении реформы, - вопрос защищенности электронной базы данных от кибератак и утечек информации.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
10 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?