+24°
Сообщить новость

Герман Меллис высказался об изменениях в чемпионате высшей лиги «А» по волейболу

11.07.2019 13:01

В предстоящем сезоне высшая лига «А» отечественного волейбола изменит не только формат проведения соревнований, но и количество участвующих команд.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Спорт

Недавно российская федерация волейбола объявила, что состав второго по силе дивизиона расширен с 14 до 18 клубов. Команды, выступающие в Суперлиге, содержат на своем счету юношеские коллективы, которые принимают участие в соревнованиях молодежного первенства. Начиная с этого сезона, сильнейшие команды молодежного чемпионата примкнут к первенству высшей лиги «А». Состав команд второго дивизиона пополнят клубы «Динамо-2», «Локомотив-2» и «Белогорье-2».

Таким образом, в высшей лиге «А» представительство фарм-клубов суперлиги возрастет до шести команд. Помимо вышеперечисленных грандов отечественного волейбола во втором дивизионе выступают фарм-клубы казанского «Зенита» («Академия-Казань»), санкт-петербургского «Зенита» («Автомобилист») и уфимского «Урала» («Тархан»).

Кроме того, путевку в высшую лигу «А» заработали волейболисты «Владимира» и «Магнитки-Университет», занявшие первое и пятое места в высшей лиге «Б» соответственно. Почему такое неожиданное сочетание (первое и пятое места?). Тут все просто: всего даётся две путевки в высшую лигу, но команды, занявшие второе, третье и четвёртое место, на сей раз просто отказались от дальнейшего участия в выступелниях в лиге по финансовым соображениям.

Напомним, что прошлый сезон в высшей лиге «А» провели 13 клубов – «Дагестан» в октябре был отстранен от участия в турнире из-за финансовых проблем.

Еще одно изменение в формате турнире коснулось количества проводимых матчей. Отныне в высшей лиге «А» команды будут играть по туровой системе и сыграют по 34 матча. В прошлом сезоне клубы, играя спаренные матчи, проводили 48 встреч.

Герман Меллис, либеро местной волейбольной команды «Динамо», высказал свое мнение относительно недавних изменений, произошедших с высшей лигой «А».

– Как ты относишься к увеличению числа команд в высшей лиге «А»?

– Считаю, что для клубов высшей лиги «А» это положительный момент, так как в чемпионате уменьшится количество игр. Соответственно сократится количество выездных туров – это позволит клубам сэкономить финансовые средства. Для игроков это тоже скорее положительный момент, так как сокращается количество выездов, следовательно, у нас будет больше времени для восстановления после изматывающих перелетов.

Для любителей волейбола это, конечно, явный минус. Если в прошлом сезоне люди могли несколько раз в месяц приходить на наши домашние матчи, то в этом году так не получится. Согласно календарю чемпионата наш клуб проведет всего три домашних тура, и будут большие перерывы между этими играми. Возможно, люди начнут скучать по нашим матчам и будут приходить на них с большим желанием. Надеюсь, из-за небольшого количества домашних матчей в следующем сезоне болельщики наконец-то начнут нас громко поддерживать, ведь этого нам так не хватает.

– Сумеют ли сильнейшие команды молодежной лиги навязать борьбу именитым коллективам второго дивизиона отечественного чемпионата?

– Думаю, команды-новички поборются с опытными клубами высшей лиги «А». Наша лига несколько похожа на Национальную хоккейную лигу - не по уровню мастерства, конечно, а по принципу комплектования команд. В целом у нас все клубы одного уровня: чемпионат и получается интересным и непредсказуемым. Явный аутсайдер может навязать борьбу лидеру и выбить его из чемпионской гонки. Яркий пример – хоккейный клую «Сент-Луиз Блюз», который сумел выиграть Кубок Стэнли, несмотря на то, что после Нового Года они находили в конце турнирной таблицы.

Сыграет и тот фактор, что команды, которые примкнули к высшей лиги «А», голодны до больших побед: у них есть дополнительная мотивация. Ребята будут показывать себя на новом уровне и доказывать свою состоятельность на волейбольной площадке. Кроме того, информацию о составах этих команд найти крайне тяжело, из-за этого сложно будет понять, как противостоять им. Весь чемпионат будет очень интересным, хочется поближе познакомиться с новыми командами, сыграть против новых игроков, с нетерпением жду нового сезона.

– Директор волейбольного клуба «Динамо» Сергей Фролов считает новую систему проведения чемпионата противоречивой: с одной стороны, экономическая выгода налицо, с другой, туровое проведение матчей ударит по популяризации волейбола в небольших городах. Какого мнения придерживаешься ты?

– Считаю, что игроки в целом положительно отнесутся к изменениям системы проведения чемпионата, но мне был по душе старый формат. Нравилось ездить в гости к каждой команде, а потом принимать тех же соперников на домашней площадке. В течение сезона мы охватывали 10-12 городов. Кроме того, практически в каждом городе у меня есть друзья и знакомые, которые с интересом посещали наши гостевые встречи.

Плюс ко всему, за один сезон мы играли в огромном количестве разных залов: где-то было уютно, а где-то не очень. Несмотря на гостевой статус матча, в каких-то городах было очень приятно играть.

Сложно описать причину, из-за чего так получалось. Но это можно сравнить с какой-то магией: тебе комфортно в этом зале, ты чувствуешь мяч, высоту потолка, пространство, игровую площадку и ты в нем, как рыба в воде. А есть залы, в которых вообще ничего не получается: плохой свет, ориентиры и прочее. Понятно, что «плохому танцору всегда яйца мешают». Но, с другой стороны, мы тоже люди и есть моменты, мешающие играть в волейбол.

– Иными словами, когда руководство начало разрабатывать новую систему проведения, мнение игроков не учитывалось?

– Когда что-то принимается на высшем руководящем уровне, мнение игроков зачастую не учитывается. Поэтому волейболисты хотят создать профсоюз игроков, который будет оказывать влияние на подобные решения. Профсоюзы давно уже существуют во многих видах спорта и помогают спортсменам отстаивать свою позицию. Директора, менеджеры клубов будут собираться за круглым столом для обсуждения нововведений с представителем профсоюза, который будет отстаивать позицию волейболистов. Сейчас наш чемпионат переживает не самое лучшее время с экономической точки зрения, поэтому руководство старается создать оптимальные условия для экономии клубных денежных средств.

– Как ты считаешь, насколько возможно в нынешних реалиях создать профсоюз игроков? И кто был бы способен его возглавить?

– В нынешних условиях нереально. Профсоюз основывается на том, что лига, в которой играют спортсмены, обеспечивает ребят настолько, что о деньгах ты зачастую перестаешь думать. Яркий пример – НХЛ, там хоккеисты за один сезон зарабатывают по 2-3 миллиона долларов. По большому счету на эти деньги они уже успели обеспечить себя всем необходимым для хорошей жизни. Поэтому хоккеисты могут выдвигать клубам такие условия, под которые командам придется подстраиваться.

В нашем положении это нереально: каждый игрок держится за свои «копейки», которые получает. С точки зрения профессионального спорта мы получаем относительно небольшие суммы. Никто из игроков не будет рисковать собственной карьерой и идти против системы. Если же профсоюз игроков появится, председателем будет тот человек, который прошел все это сам, играл в этих условиях, знает все минусы и плюсы системы волейбола в нашей стране. Из ныне существующих людей идеальным председателем стал бы Сергей Тетюхин, занимающий сейчас пост генерального менеджера сборной России.

– Почему ты выбрал именно Тетюхина? Насколько мне известно, прославленный волейболист провел всю свою карьеру в Суперлиге. С реалиями высшей лиги «А» он до конца не знаком.

– У Сергея Тетюхина большие связи в волейбольном мире: он общается со многими игроками и знает, как обстоят дела в тех или иных командах, поэтому о положении дел в иерархии волейбола нашей страны он достаточно осведомлен.

Дмитрий Кваша

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?