+24°
Сообщить новость

Монголия может перекроить мир еще раз, пишет американский The Diplomat

11.07.2019 16:12

Монголия может круто изменить облик всего Индо-Тихоокеанского региона благодаря партнерству с США, уверяет автор статьи.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
© AFP 2019, PETER PARKS © AFP 2019, PETER PARKS

Вспомнив для начала эпоху Чингисхана, который «пошатнул земной шар» и установил новый порядок, автор американского издания признает, что у современной Монголии возможности скромнее. Но поскольку она является верным союзником США, всегда голосуя в ООН синхронно с Вашингтоном, то у этой страны великое будущее.

Автор сетует, что, несмотря объявленное в 2018 году расширение всеобъемлющего партнерства США и Монголии, до сих пор 51% акций Монгольских железных дорог принадлежит России, которая препятствует их развитию. Россия сохраняет жесткий контроль над монгольской экономикой, обеспечивая 90% энергопоставок страны. Российское влияние автор видит во всех сферах: «Одной прогулки по Улан-Батору хватит, чтобы оценить культурное наследие Советской власти: от оперного театра до дворца бракосочетаний и социалистических панно на советском мемориале на Зайсан-Толгое».

Но американские инвестиции и рост торгового оборота вдохнут в монгольскую экономику новую жизнь, убежден автор. Вашингтон добивается улучшения инвестиционного климата Монголии, требует, чтобы законы и нормативные акты, касающиеся международной торговли, публиковались на английском языке — в соответствии с законотворчеством в США.

«В партнерстве с США Монголия расскажет свою историю на новый лад, — став современным государством XXI века, где царит верховенство закона, поощряется терпимость, развивается международная торговля и наводятся дипломатические мосты между разделенными народами. На вечно-голубом горизонте замаячили новые перспективы, — и кто знает, может, Монголия пошатнет земной шар еще раз», - сулит заоблачные перспективы The Diplomat.

Источник: inosmi.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?