+24°
Сообщить новость

Руководители 20 НКО поговорили с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области

11.07.2019 09:38

Встреча Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой с руководителями общественных организаций состоялась 10 июля.Общественники рассказали о деятельности своих организаций, наметили перспективы сотрудничества.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Участие в мероприятии приняли 20 некоммерческих организаций (НКО) Челябинской области, деятельность которых направлена на оказание помощи лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: многодетным мамам, пожилым людям, детям-сиротам, людям с ограниченными возможностями. Также НКО привлекают внимание общества к тем или иным социальным проблемам: благоустройство города, состояние окружающей среды. Общественники рассказали о деятельности своих организаций, наметились перспективы сотрудничества.

Маргарита Павлова высказала стремление оказывать поддержку каждой организации, в том числе в решении административных вопросов, а также в получении грантов на реализацию своих проектов. Она отметила, что Челябинская область сегодня входит в пятерку регионов России по количеству выданных субсидий НКО.

В свою очередь общественники для Уполномоченного по правам человека – «первые помощники». Именно они, по словам Павловой, наиболее остро чувствует проблему и помогают в ее устранении буквально на корню:

«Эти люди (руководители НКО) – на передовой, они очень гибкие, быстро на все реагируют. Одно дело, когда к нам приходят обычные граждане, другое дело, когда мы ведет работу с общественниками. Это совсем другой уровень. Они могут подняться над ситуацией, увидеть проблему, выступить даже с законодательной инициативой. Я для них – проводник. А они для меня тот ресурс, информация, которая позволяет потом улучшать нашу жизнь».

Уполномоченным было отмечено разнообразие направленностей некоммерческих организаций. В прежние годы НКО в большинстве своем были с уклоном в экологическую сферу. Сегодня же некоммерческий сектор представляют самые разные и по-своему уникальные организации. Они помогают трудоустроиться людям с ограничениями по здоровью, оказывают социальную и материальную поддержку многодетным мамам, организуют бесплатные спортивно-оздоровительные мероприятия для взрослых и детей, вовлекают школьников в охрану окружающей среды, помогают вылечиться взрослым и детям от страшных недугов при помощи зоотерапии.

Алена Волкова - руководитель единственного в России научно-контактного центра экзотических животных. Она считает, что взаимодействие ребенка, имеющего психические заболевания или особенности в развитии, с животными помогает восстановить или хотя бы поправить здоровье. Особенность этой организации в том, что дети и взрослые могут брать животных в руки, ухаживать за ними, фактически общаться со змеями, ящерицами, черепахами.

Однако есть проблема, которая касается не только научно-контактного центра. Это отсутствие желающих помочь. Сейчас Волковой в организации оздоровительных мероприятий помогает только ее муж и еще один волонтер:

«Нам очень нужна помощь, мы с мужем ведем центр вдвоем. Нам помогает только девочка Надя. А людей постарше (студентов) привлечь практически невозможно. В целом очень тяжело найти людей, которые бы откликнулись безвозмездно. Из-за чего у нас возникает другая проблема: нам сложно привлечь большое количество людей на наши оздоровительные занятия, мало кто знает о нас».

Именно для этого и была организована данная встреча Маргаритой Павловой – чтобы руководители НКО смогли найти поддержку и помощь в лице друг друга. Сегодня трудно не только привлечь молодежь к волонтерской деятельности, но и донести до общественности информацию о многих реальных проблемах, закрывать глаза на которые нельзя. Одни избегают людей с ограниченными возможностями, другие думают, что мусор с несанкционированных свалок уберет кто-то за них.

НКО общаются с «особенными людьми», помогают выздороветь больным, убирают замусоренные зоны отдыха, но это такие же простые люди, как и все мы.

Тех, кто проявляет гражданскую инициативуили отличается героическими поступками, награждают медалью «Спешите делать добро!».

Ксения Васильченко

Фото автора

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?