+25°
Сообщить новость

Без Медведева обсудили в Кремле экономическое будущее России

12.07.2019 11:51

В Кремле состоялось совещание по вопросам экономики, в котором не участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Совещание в Кремле. Фото из открытых источников Совещание в Кремле. Фото из открытых источников

На совещании присутствовали глава администрации президента Антон Вайно, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

СМИ обратили внимание, что среди участников совещания не было Дмитрия Медведева, главы правительства.

Он еще премьер-министр или уже нет? – задаются вопросом некоторые наблюдатели. На совещании, которое проводил лично президент Путин, обсуждалось экономическое будущее России.

Было отмечено, что Россия сохраняет позитивные темпы экономического роста и что прогнозы, связанные с вынужденной мерой поднятия НДС, оправдываются. И что уже началось снижение инфляции. А безработица находится на рекордно низком уровне.

Но, как говорили, в советские времена, не нужно останавливаться на достигнутом. Так, президент повторил тезис о необходимости дальнейшего повышения производительности труда в России.

«У нас рассчитывается время, потраченное на определенную трудовую операцию, но почему-то не учитывается оплата труда. Хотя и понятно почему, ведь если ее включить в расчет, то получится, что за одну и ту же работу россияне получают вдвое (если не втрое) меньше европейцев. А значит, сравнение некорректно!», - пишет автор одной из публикаций по итогам совещания.

По мнению Путина и Белоусова, нужно оперативно реализовывать меры национального проекта по повышению производительности труда.

Эта фраза становится новой мантрой, отмечают эксперты. Президент то ли не хочет, то ли не может услышать тех экономистов, которые говорят о том, что «повышение производительности труда» в современных условиях идет только через увеличение нагрузки на работников при сокращении их численности на фоне резкого роста контролирующего бюрократического аппарата.

Поэтому нужно уточнить, что рост производительности труда может привести к «росту заработных плат и доходов граждан» только для тех граждан, кто останется работать за себя и того «уволенного парня». Что делать другим? Вливаться в ряды безработных? Или, наоборот, сокращать безработицу, не регистрируясь на бирже труда из-за мизерности пособий по безработице.

Источник: regnum.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?