+25°
Сообщить новость

Как легче пережить жару: о грелке, пиве и окрошке

12.07.2019 11:23

На Южном Урале в ближайшие выходные ожидается аномальная жара. Стоит знать, что может помочь легче пережить жаркие дни.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Жара. Фото из открытых источников Жара. Фото из открытых источников

Жара — не только повод выбраться на ближайший пляж, но и опасное природное явление.

Прежде всего жара опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К ним относятся гипертоники, больные стенокардией, люди, перенесшие инфаркт или инсульт.

От сильной жары также страдают беременные женщины и маленькие дети.

Поэтому очевидный совет - рекомендуется максимально уменьшить время пребывания на солнце. На улицу лучше не выходить с 11 до 17 часов, когда солнце самое «сильное». В эти часы за 10−15 минут организм получает дневную норму ультрафиолета.

Защитить дом от излишнего проникновения солнца поможет отражающая пленка на окнах.

Также дается совет: наполните грелку водой и положите в морозильную камеру. Когда вода в грелке замерзнет, достаньте ее и положите грелку со льдом в комнате, Считается, что это поможет уменьшить температуру в комнате на два-три градуса.

В жару хочется пить сильнее, чем обычно. Важно не только то, что пить, но и как пить. Пить нужно небольшими порциями в течение дня. Но со второй половины дня, когда организм уже накапливает жидкость, чрезмерное потребление воды вечером может привести к утренним отекам.

Также нужно ограничить себя в питье при гипертонии, сердечной недостаточности, нарушениях функции почек.

Что лучше пить в жару? Считается, что теплые напитки утоляют жажду лучше холодных, они быстрее всасываются желудком. Может быть, это кого-то удивит, но считается, что спиртные напитки, особенно пиво, обладают свойством задерживать жидкость в организме и делают жару для человека невыносимой.

Единственное, что можно позволить из алкогольных напитков — сухое белое или красное вино с кубиком льда, разбавленное водой.

С утра в жару поможет большая чашка зеленого чая. Это создаст запас воды в организме и придаст сил. Горячий зеленый чай без сахара лучше всего утоляет жажду.

А вот напитками, содержащими кофеин, который, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание, не следует увлекаться, особенно в жару.

Что лучше есть и сколько в жару? Наиболее оптимальным является 4−5 разовое питание мелкими порциями. Простой совет: еда в жару должна быть легкой - свежие овощи, фрукты и ягоды, кисломолочные продукты.

Полезны также холодные супы — окрошка или свекольник.

Напомним, жара в ближайшие выходные может достигнуть 39 градусов в Челябинской области.

В отличие от многих регионов, эти дни на Южном Урале стоят жаркие. Температура в Челябинске – 30 градусов жары и более.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?