+24°
Сообщить новость

Безусловную базовую пенсию для всех граждан надо вводить в России, считает Удальцов

12.07.2019 08:27

Известный оппозиционер Сергей Удальцов на сайте «Эха Москвы» пишет, что лето 2018 года запомнилось всем жителям России маниакальной настойчивостью, с которой власти протаскивали пенсионную реформу. В народе реформу назвали «геноцидной».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Удальцов. Фото из открытых источников Удальцов. Фото из открытых источников

«По стране шли многотысячные протесты, но Путин и его окружение наплевали на них с высокой колокольни. Единственное, чего удалось добиться протестующим – повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет вместо изначально запланированных 63-х. Конечно, это тоже какой-никакой результат, но в целом грабительская реформа была принята. Кстати, именно после этого началось не прекращающееся до сих пор падение рейтингов власти всех уровней, в том числе и рейтинга президента», - отмечает автор заметок.

Удальцов отмечает, что практически для всей оппозиции отмена повышения пенсионного возраста стала ключевым требованием, особенно на фоне высокого уровня смертности людей предпенсионного возраста, который наблюдается в стране.

На сегодня минимальный размер пенсии составляет в России 8 846 рублей. Но даже этот «нищенский минимум гарантирован далеко не всем, кто достиг пенсионного возраста. Если гражданин не может подтвердить свой трудовой стаж, то ему выплачивается социальная пенсия, размер которой составляет на данный момент 5 034 рубля в месяц», - пишет автор.

С учетом того, что в России значительный сегмент рынка труда находится в «тени», официального трудового стажа нет у множества людей, счет идет как минимум на сотни тысяч человек, считает Удальцов.

И делает вывод: по сути, сотни тысяч граждан России вообще лишены какой-либо реальной государственной поддержки в старости. «И это в стране, которая обладает богатейшими запасами различных природных ресурсов. Просто уму непостижимо!», - замечает Удальцов.Далее он пишет, что во многих развитых странах активно обсуждается вопрос о введении безусловного базового дохода для всех жителей, когда люди получают от государства денежные выплаты, обеспечивающие удовлетворение минимальных жизненных потребностей, по факту своего существования. Это позволяет обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества, преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за развития робототехники.

«Эта идея абсолютно разумна, рано или поздно она будет реализована на практике, в том числе и в России», - пишет автор заметок.

Если для всей страны безусловный базовый доход – вопрос будущего, то установление безусловной базовой пенсии актуально уже сейчас, отмечает он.

«Убежден, что вместо запутанной и постоянно меняющейся пенсионной системы нужно ввести безусловную базовую пенсию, когда каждый россиянин, достигший пенсионного возраста, который должен быть возвращен на уровень 55/60, независимо от трудового стажа будет получать пенсию, равную обоснованному прожиточному минимуму», считает Удальцов.

А уже дальше нужно учитывать трудовой стаж и другие заслуги работника, доплата за которые будет прибавляться к безусловной базовой пенсии.

«Именно к такой пенсионной системе мы должны стремиться. Потому что нынешние нищие пенсионеры – это настоящий позор для всех нас, в первую очередь для действующей власти», - резюмирует автор.

Источник: echo.msk.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?