+25°
Сообщить новость

Памятник культуры в центре Челябинска удалось отстоять

12.07.2019 16:22

Депутат Государственный думы решил сделать из исторического здания в центре Челябинска ресторан. Однако челябинцы выступили против. Этот памятник культурного наследия располагается по адресу: улица Воровского, 5. Зданию более 100 лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Историческое здание по адресу: улица Воровского, 5 Историческое здание по адресу: улица Воровского, 5

Это здание было построено в далеком 1901 году Иваном Покровским, челябинским купцом и меценатом. Тогда здесь располагалась земская школа для бедного населения. В советское время объект культурного наследия стал начальной школой. А в 1983 году здание передали обществу «Знание», которое располагалось там до 2010 года.

Потом исторический памятник культуры являлся арендным помещением для разных компаний. А в этом году и вовсе чуть не превратился в зону отдыха и общепита.

В начале года жильцы дома по улице Воровского 5-А заметили строительные работы, которые вовсе не напоминали реставрацию здания. Была произведена замена крыши и установка нескольких печных труб.

О том, как развивались события, рассказала Вера Спиридоновна, старшая по дому Воровского,5А: «Сначала мы увидели строительные работы, потом я услышала от знакомых информацию о том, что депутат Государственной думы хочет превратить историческое здание в ресторан. Помимо работ в здании, здесь прямо под окнами дома, начали делать платную стоянку: поставили шлагбаумы, кибитку. Мы ходили в администрацию города, звали нашего депутата Овчинникова, обращались в другшеи инстанции. Приглашали представителя застройщика. Приходила целая компания руководителей, они возмущались и говорили, что мы сплетни слушаем. А я отвечала, что это все на самом деле. Мы видели, что нас не слушают, стройка идет. Тогда наши жильцы написали в личный аккаунт Текслера. Объяснили, что здесь творится: и что платную стоянку под домом хотят сделать, и что здание имеет историческое значение. И все, строительные работы запретили. Конечно, он очень нам помог, но все равно мы ведь подняли это общественное мнение. И, наверное, не зря».

Сейчас в этом здании работы не ведутся. Можно заметить мешки с мусором, забор, который уже успели облюбовать местные графитисты. Если приглядеться, можно увидеть внутри помещения оставленный рабочими строительный материал.

На днях здание стало еще украшать желтая вывеска с объявалением о том, что помещение сдается в аренду.

Так или иначе местным жителям удалось с помощью Алексея Текслера, врио губернатора Челябинской области, отвоевать памятник культурного наследия, а также парковку. Но фонтан, расположенный рядом со зданием в аллее «Пробуждение» и действующий благодаря ему, увы, так и не заработал. Хотя каждое лето на протяжении долгих лет радовал раньше челябинцев.

Мария Смирнова

Фото автора и «Старый Челябинск в открытках и фотографиях».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?