+21°
Сообщить новость

О готовящейся реформе, которая позволит Путину остаться у власти после 2024 года, узнал Bloomberg

13.07.2019 09:40

Обсуждается возможность проведения парламентской реформы, утверждают источники Bloomberg.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Путин. Фото из открытых источников Путин. Фото из открытых источников

Это поможет действующему президенту Владимиру Путину сохранить власть после завершения его последнего президентского срока, считает агентство, ссылаясь на неназванных собеседников, участвующих в этой работе.

Как отмечает Bloomberg, чиновники обсуждают реформу смешанной избирательной системы, в результате которой доля депутатов Госдумы, избираемых по партийным спискам, сократится с нынешних 50% до 25%.

Остальные же 75% мандатов получат те, кто будет выбран по одномандатным округам. Такие изменения должны вступить в силу во время следующих парламентских выборов в 2021 году. Отмечается, что это предоставит Путину полный контроль над новым составом законодательной палаты за несколько лет до конца его полномочий.

Источник, близкий к Кремлю, и собеседник в «Единой России» сообщили изданию, что потенциально у Путина появится возможность сохранить бразды правления в качестве лидера правящей партии и премьер-министра, полномочия которого будут расширены за счет сокращения президентских. Лидерство «Единой России» в Госдуме может иметь важное значение, чтобы внести соответствующие поправки в Конституцию, отмечает Bloomberg.

Как известно, в июле Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что говорить о его возможном уходе из политики после 2024 года пока преждевременно.

В конце весны ВЦИОМ опубликовал данные опроса, по которому рейтинг доверия россиян Путину опустился до минимума за 13 лет. По этим данным о доверии Владимиру Путину заявили 31,7% респондентов. Впрочем, после этого методика опросов была изменена, и доверие президенту выросло более чем в два раза.

Снижается и рейтинг «Единой России». Так, на региональных выборах в прошлом году в Ульяновской и Иркутской областях и в Хакасии «Единая Россия« впервые за 11 лет проиграла голосование по партспискам коммунистам.

В четырех регионах страны действующие губернаторы, поддержанные на выборах «Единой Россией» и Владимиром Путиным, не были избраны в первом туре.

Отмечается, что на выборы в этом году шестеро назначенных Путиным врио губернаторов будут идти как самовыдвиженцы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что единороссам нужно спуститься с политического подиума на землю, научиться разговаривать с людьми, чтобы слышать их и решать проблемы, которые они поднимают.

Источник: www.forbes.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?