Челябинск похож на Питтсбург 70-х годов

Американский Питтсбург несколько десятилетий назад был окутан смогом, что напоминает порой современный Челябинск. Питтсбург называли стальным сердцем Америки. Челябинск в свою очередь по праву считают одним из металлургических лидеров России.
Челябинск похож на Питтсбург 70-х годов

Челябинский металлургический комбинат (ЧМК) занимает шестое место по производимой продукции металлургического профиля в России. А завод ЧЭМК и вовсе - производитель 80% российских ферросплавов. Кстати, регулярные вредные выбросы именно этих предприятий негативно сказываются на экологической обстановке в городе и здоровье людей. Представители предприятий регулярно докладывают об экологических мероприятиях на производствах. Население города не больно-то верит таким заявлениям.

Стоит сказать, что Питтсбург сейчас выглядит иначе. Это раньше его заводы производили до половины стали в США. Но исчерпаемость природных ресурсов дала о себе знать. Необходимый для производства стали каменный уголь дорожал, его запасы истощались. Случился коллапс американской сталелитейной промышленности. Крупные металлургические предприятия стали закрываться, за ними закрывались шахты, железные дороги и другие связанные с металлургией предприятия. Ежегодно Питтсбург покидали примерно 50 тысяч человек. Уезжали прежде всего молодые и предприимчивые люди, а оставались пожилые и маргиналы.

Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский на одной из своих пресс-конференций в ответ на вопрос редактора Lentachel.ru. может ли Челябинск использовать опыт Питтсбурга, заметил:

- То, что я знаю о Питтсбурге - это то, что вначале они вывалились из рынка металлургии, и лишь потом начали менять приоритеты. Пока есть рынок, ниша у наших металлургических предприятий, их никто не закроет, ни о какой ликвидации не может быть и речи.

Однако на опыт Питтсбурга нельзя смотреть исключительно как на пример краха металлургии. Своим возрождением город обязан своевременной диверсификации экономики. А это не помешает сделать и Челябинску.

Сегодня Питтсбург - город с теплым социальным климатом. Здесь развиты IT-технологии, много сервисных предприятий. Появляются развлекательные и торговые центры, строятся новые жилые районы. Ставка сделана на девелопмент и жилищное строительство.

Питтсбург открыт для инноваций и инвестиций. Это привлекает сюда стартаперов. В то же время и некоторые традиционные производства. которые провели экологические мероприятия, смогли сохраниться. В городе расположены сейчас штаб-квартиры компаний U.S. Steel, Westinghouse Electric, Gulf Oil, Rockwell International, Alcoa, H.J. Heinz, PPG Industries и других.

Созданию благоприятных условий для бизнеса в целом способствовала реконструкция автодорог и строительство нового аэропорта Pittsburgh International (PIT). В Питтсбурге и окрестностях работает более 1600 технологических и исследовательских компаний, начиная от крупных кампусов Google, Intel, Apple и Дисней.

А что же Челябинск? По словам преподавателя математического факультета Челгу и кандидата в депутаты на предстоящих муниципальных выборах Николая Ольховского, у нашего города на самом деле неплохо развита экономика, есть предпосылки к тому, чтобы стать со временем развитой IT-столицей:

«В Челябинске все отрасли неплохо развиты. У меня как специалиста в области ИТ есть возможность работать и в образовании, и на металлургических предприятиях, и в машиностроении, и в ритейле - во всех отраслях чувствую спрос на компьютерщиков. То есть все сектора в городе работают. Но что станет с Челябинском, если, например, резко упадут обороты на металлургических заводах? Насколько другие сектора развиты и самостоятельны? Меня тревожит, что в городе нет высокотехнологичных компаний, по размеру сопоставимых с ЧМК и ЧТПЗ.

Городу не хватает самоуважения челябинцев и адекватных элит. Последние 5 лет вижу, что в Челябинске одни кланы делят с другими сферы наживы. Ни"челябинские, ни магнитогорские кланы при этом не заботятся о том, чтобы сделать Челябинск лучше. Они заняты лишь выяснением, чьи гастарбайтеры будут строить дороги летом, кто в каком районе будет ставить незаконные ларьки и чьи нелегальные маршрутки и в каком количестве будут возить горожан. Челябинск в это время деградирует: в городе разваливаются тротуары, вырубают последние деревья, банкротят троллейбусы и трамваи. В Челябинске некомфортно жить. Челябинцы все это терпят и ничего не делают - такое ощущение, что большинство горожан можно засунуть в дырявые бочки по примеру Диогена, а они и пальцем не пошевелят.

Челябинску имеет смысл сделать ставку на машиностроение и смежные сферы. В городе много металла, достаточно производственных площадок. И в городе также есть сильная инженерная и научная школа: ЧелГУ и ЮУрГУ способны готовить кадры, которым по силам выстраивать сложнейшие технологические процессы на уровне SpaceX или Tesla. И в городе есть примеры производств весьма высокого уровн, вроде МЕТРАНа. Но Челябинск способен на большее!».

У города большие перспективы. Заключаются они не в концентрации промышленной экономики, а в развитии различных экономических отраслей, повышении уровня комфорта жизни населения. Культурная жизнь города играет большую роль. Челябинск кроме того называют спортивной столицей Урала. Но нужно глубже прокачать культурную сферу.

Необходимо больше фестивалей городского и международного уровня – жители Челябинска должны чувствовать себя частью огромного мира, Челябинск должен быть в этом мире конкурентноспособным.

Арина Будзиевская

14 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?