Купаться в Челябинске (не)запрещено!

На фоне жары этих выходных уже стало забываться, что челябинская погода этим летом не так часто радовала теплыми и солнечными деньками. Тем не менее купальный сезон традиционно стартовал в первый день лета. В этом году официально в городе открыто 15 пляжей, из которых только шесть пригодны для купания.
Купаться в Челябинске (не)запрещено!
На пляже «Восход» на озере Смолино можно только загорать

К началу купального сезона челябинские чиновники опубликовали перечень запрещенных мест отдыха. В этот список вошли 35 челябинских пляжей. Все эти места должны быть оснащены предупреждающими знаками.

Непригодными для купания и отдыха оказались Шершневское водохранилище, река Миасс, озера (Первое, Смолино, Исаково, Синеглазово). Также под знаком запрета в этом году находятся челябинские карьеры и пруды. Хотя и пользуются большим спросом у молодежи из-за экстрима.

С подробным перечнем пляжей можно ознакомиться на официальном сайте администрации Челябинска.

Но даже знак «купаться запрещено», не останавливает, как выяснилось, горожан. Особенно в жару.

Мы решили заглянуть на один из пляжей. Это пляж «Восход», также жители прозвали его «путинский» (когда Путин, проезжая по Челябинску, обратил внимание не отсутствие благоустройства здесь, местные власти за одну ночь после такого замечания исправили ситуацию). Располагается пляж на озере Смолино.

Внешний вид сразу же отталкивает: вода зеленая, в тине, местами плавает и разбросан мусор, некоторые мусорки переполнены. Но на территории располагаются зоны отдыха: лавочки, волейбольная площадка, мангальная зона с отдельными столиками-беседками.

А что же думают гости пляжа?

«Я считаю, что если здесь все почистить, благоустроить, привести мытого песка, сделать пластиковые понтоны метров на 150, поставить искусственные пальмочки, шезлонги, кафешечку, было бы очень здорово. Здесь почти всегда много народа, бывает до 150 человек. Некоторые купаются, даже несмотря на тину, которую стараются убирать работники пляжа. Раз здесь стоит запрещающий знак «купаться запрещено», полиция ходит, штрафует».

«Да, мы знаем, что здесь запрещено. Но, а где еще купаться? Этот пляж хороший»

Несмотря на то, что в этом году купание на многих пляжах города запрещено, у челябинцев все-таки есть возможность покупаться, не выезжая за пределы города. В число официально разрешенных для купания пляжей вошли «Белый парус», «Солнечный берег», «Прибой» на озере Смолино, «Ясень», «Восточный берег» на Первом озере, а также городской пляж на Шершнях.

Мы решили проверить некоторые официальные пляжи на наличие комфортного, доступного и безопасного отдыха как на суше, так и в воде.

Мнение посетителей пляжа «Солнечный берег»:

«Пляж хороший. Водорослей нет, вода чистая. Мусора нет, песок чистый. Спасатели есть, дежурят на каждом пункте. Очень здорово!»,

«Водичка не очень, а вот горки хорошие»,

«Нам здесь очень нравится, мы постоянно туда ходим».

Городской пляж на Шершнях, конечно, оценивают хуже:

«Вода, конечно, зеленая. Но я понимаю, что вина не в пляже, а в том, что цветет вода. Если бы поставили здесь туалеты нормальные, душевые кабины, хорошие переодевалки, то был бы отличный пляж. Радует, что здесь есть спасатели»

«Вода хорошая, но, конечно, грязная»,

«Пляж хороший, есть где полежать, но вода воняет»,

Где купаться – на запрещенном или разрешенном пляже – личное дело каждого. В первую очередь именно мы отвечаем за свое здоровье и безопасность.

Мария Смирнова

Фото автора и sunny-land.ru, vk.com/sun_bereg

14 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?