Познер посоветовал не проводить параллели с началом 90-х

Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил, что не стоит проводить параллели между нынешней Россией и Россией начала 90-х годов. Но анализировать необходимо.
Познер посоветовал не проводить параллели с началом 90-х
Познер. Фото: Инстаграм

Параллели проводить не следует, сравнивать можно и нужно для анализа, для того, чтобы лучше понимать происходящее.

Таким был ответ Познера подписчику в Инстаграм на вопрос о том, напоминает ли обстановка в России о недовольствах в начале 90-х годов?

Автор вопроса имел ввиду то, что в стране нарастает общественное волнение, все чаще россияне выходят с протестами. Их не устраивает все больше политика властей и экономическая обстановка. В единичных случаях общественность недовольна и самим президентом и готова предпринять даже самые неординарные методы, чтобы добиться его отставки.

Подписчик также в своем вопросе назвал то время эпохой «тотальной свободы». На что ведущий заметил, что «тотальной свободы» нет, не было и никогда не будет.

Справка о событиях начала 90-х:

В сентябре 1991 года начали забастовку строители-лимитчики, протестующие против низких зарплат (требовали 400 рублей в месяц вместо 200 в день) и бесчеловечных условий работы на стройках.

24 ноября 1991 года завершилась 40-дневная забастовка учителей в Иванове. Более трех тысяч педагогов не проводили занятия, требуя повышения зарплат.

20 апреля 1992 года началась всероссийская забастовка медиков, требующих повышения зарплат, к которой присоединились врачи и медперсонал на Южном Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, приволжских областях, Башкирии.

27 апреля стартовала забастовка медиков в Москве. К 28 апреля к акции протеста присоединились медики в 61 регионе страны. Затем присоединились Камчатка, Кострома, Саратов, Приморье и Архангельская область.

12 мая медики планировали отказаться от оказания любой помощи, но не решились на этот шаг и провели два масштабных митинга в Москве и Санкт-Петербурге. Первой из забастовки вышла «скорая помощь» Москвы, после подписания указа президента Ельцина о дополнительных мерах по стимулированию работников здравоохранения.

1 марта 1993 года шахтеры Кузбасса, Ростова и Воркуты начали забастовку, объявленную всероссийской. В Кемеровской области не работали 29 шахт, в Ростове работали только две шахты, в Воркуте прекратили работу все 12 шахт. Среди основных требований шахтеров было заключение нового тарифного соглашения на 1993 год и выплата долгов по зарплате с индексацией.

Семь тысяч строителей и работников автотранспортных предприятий Надыма 22 ноября 1993 года провели митинг и объявили о бессрочной забастовке.

7 декабря 1993 года коммерческие банки Москвы и некоторых других городов прекратили свою работу по призыву Ассоциации российских банков и Московского банковского союза. Этот день был объявлен днем траура по убитому председателю Россельхозбанка Николаю Лихачеву. Так банкиры выразили протест против бездействия правоохранительных органов: за год от рук киллеров погибло не менее 30 банкиров.

Протесты различного рода длились два года. За это время не было возбуждено ни одного уголовного дела. В настоящее время за полгода протестов - десятки дел и сотни задержаний. Стоит отметить, что некоторые вопросы решались в тот же день, в который протестовали люди, что доказывает тот факт, что если не сидеть, а делать, то все получится.

Новости партнеров

Нашли опечатку?