Cотрудники Росгвардии не обязаны представляться

Пресс-служба Управления Росгвардии Владимирской области ответила на запрос регионального интернет-издания «ПроВладимир».
Cотрудники Росгвардии не обязаны представляться
Сотрудники Росгвардии. Фото: oblgazeta.ru

Издание направило свой запрос в ведомство после инцидента с одним из сотрудников редакции, у которого росгвардеец хотел проверить содержимое телефона.

Отмечается, что журналист все же сумел сохранить конфициденциальность своих данных.

В пресс-службе регионального управления силового ведомства отметили, что федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ» не обязывает при обращении к гражданам называть свою фамилию, звание и должность. Предъявление сотрудниками Росгвардии служебного удостоверения также необязательно. Представление носит лишь рекомендательный характер для недопущения возможных конфликтных ситуаций.

Также сотрудники ведомства имеют право досматривать личные вещи граждан, подозреваемых в совершении преступления, при их задержании. Телефон при этом может считаться вещественным доказательством.

Также в Росгвардии добавили:

Одновременно обращаем внимание, что визуальное изучение гражданина и находящихся при нем вещей с его согласия является осмотром, которое не требует процессуального оформления.

Таким образом, росгвардеец не обязан представляться гражданину и может осмотреть его личные вещи без составления протокола. В то же время на это требуется согласие самого гражданина, но лишь в том случае, когда этот гражданин не является подозреваемым в преступлении.

Источник: provladimir.ru
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?