Накопительную часть пенсии не «разморозят» до 2022 года

Предлагается продлить заморозку накопительной части пенсии россиян еще на год.
Пенсионеры. Фото из открытых источников

Ранее замораживание накопительной части пенсии продлевалось до 2021 года.

Концепция формирования индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагает, что работающие будут добровольно отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к взносам работодателя. При этом накопления будут собственностью человека, а не государства.

Сначала систему ИПК собирались запустить в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено. Банк России и Минфин обсуждают возможность переноса публичного обсуждения законопроекта о введении системы индивидуального пенсионного капитала на следующий год.

Чтобы отчислять средства из зарплат «на будущее», нужно себя уверенно чувствовать в настоящем. Между тем все большее число людей отмечают, что живут от зарплаты до зарплаты, не могут делать накоплений и вынуждены влезать в «кредитное рабство». Кроме того, миллионы россиян трудоустроены неофициально. Что не позволяет им делать полноценные пенсионные накопления в рамках существующей пенсионной системы. Впрочем, многие считают, что в состоянии накопить на пенсию сами, не надеясь на государство. Такие накопления по крайней мере не «сгорят», когда человек умирает. А остаются наследникам.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 июля 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?