+21°
Сообщить новость

О конфликте интересов в сфере охраны памятников культуры рассказал краевед Латышев главе региона Алексею Текслеру

16.07.2019 09:24

Челябинский краевед и общественный активист Юрий Латышев направил новое обращение на имя врио губернатора Челябинской области по поводу вопиющей ситуации с сохранностью исторических зданий города.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Снос исторического здания по улице Цвиллинга, 1. Фото Юрия Латышева Снос исторического здания по улице Цвиллинга, 1. Фото Юрия Латышева

Латышев отмечает, что в Челябинской области сложилась неправильная ситуация в вопросах курирования процесса сохранения памятников культуры. Госкомитет охраны объектов культурного наследия (ОКН) Челябинской области подчиняется исполняющему обязанности вице-губернатора Шалю, курирующему также вопросы строительства и дорожного хозяйства, что приводит к конфликту интересов. Более целесообразно, считает Латышев, подчинение регионального органа охраны объектов культурного наследия вице-губернатору, курирующему вопросы культуры.

К чему приводит нынешнее положение дел? Латышев приводит три ярких примера. В 2018 году компания «Южуралмост» уничтожила часть культурного слоя Челябинска. Шаль мог остановить незаконные работы, утверждает Латышев, но не сделал этого, так как Шаль же курировал строительство и дорожное хозяйство. В начале 2018 года в регионе был создан новый научно-методический совет, чтобы не включать в перечень выявленных объектов культурного наследия старое здание аэропорта. В октябре-ноябре 2018 года дополнительно из регионального бюджета выделили два миллиона рублей на экспертизы по 13 историческим объектам Челябинска. Удивительно, но по всем 13 объектам были подготовлены отрицательные экспертизы. То есть здания, выходит, не имеют исторической ценности. А значит, могут быть снесены. Предложение о проведении заседания научно-методического совета по обсуждению этих экспертиз сначала было поддержано Шалем, напоминает Латышев, а затем проигнорировано.

Во всех этих случаях «оптимизация управленческих процессов» отрицательно сказывается на сохранении объектов культурного наследия во благо нового строительства, подчеркивает краевед.

Латышев напоминает, что из 542 объектов культурного наследия Челябинской области, включённых в государственный реестр памятников истории и культуры народов России, 35 памятников утрачены полностью, 35 объектов требуют срочных мер по восстановлению и реставрации, ещё более 50 памятников заброшены и ветшают. Необходимы срочные меры. И ранее эти меры Латышев уже предлагал в письме на имя Текслера, однако получил отписку Шаля.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?