+16°
Сообщить новость

Ростовщический капитализм успешно строится в Россия: бедных становится все больше

16.07.2019 11:10

Современную Россию можно назвать страной, где граждане превращаются в долговых рабов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Деньги. Фото из открытых источников Деньги. Фото из открытых источников

Под ростовщичеством понимается практика выдачи кредитов и займов, которые заведомо не будут погашены. Или по причине высокого процента, или в силу заведомой неплатёжеспособности заемщика. В итоге заемщик превращается в «долгового раба».

В последние годы в России наблюдался заметный рост кредитования населения банками. Основные виды кредитов, которыми пользуются россияне - ипотечные, по кредитным картам, автокредиты, потребительские (на приобретение разных товаров и услуг - без целевого назначения).

Во многих странах действуют ограничения по процентным ставкам кредитов, там «российские» процентные ставки отнесли бы к категории «ростовщических».

Что же это за ставки? По кредитам до месяца – 15,81%, по кредитам до 3 месяцев – 14,40%, на срок от 3 до 6 месяцев – 18,38%, а от 6 месяцев до года – 15,23%.

К слову сказать, в царской России в начале ХХ века предельная величина ставок была установлена в 12%. Всё, что было выше этого, считалось ростовщическим кредитом, такие кредиторы карались по закону.

В конце 1 квартала задолженность по кредитам выросла до 15,4 триллиона рублей, то есть на 23% по сравнению с прошлым годом. При этом за шесть лет задолженность населения выросла почти вдвое. Происходит это на фоне падающих несколько лет реальных доходов населения.

Долговая петля на шее миллионов должников страны затягивается всё сильнее. К концу года, согласно оценкам экспертов, объём кредитной задолженности физических лиц может вырасти до 16,6 триллиона рублей, а реальные доходы, согласно заявлениям правительства, – вырастут всего на 1%. И то есть сомнения в этом, в том числе у главы Счетной палаты Кудрина.

В прошлом году число должников банков по кредитам составляло примерно 45 миллионов человек – сопоставимо с населением большой европейской страны. Как правило, на одного должника приходится сейчас более двух кредитов.

Не секрет, что часто человек добивается получения нового кредита для того, чтобы с его помощью закрыть долги по ранее взятым кредитам. Однако это означает, что долги не гасятся, а нарастают, как снежный ком.

Как следует из опроса Всемирного банка и Роспотребнадзора, каждый четвёртый должник в России тратит на обслуживание долга перед банком 75% своего дохода. Это означает, что шансов вылезти из кредитной кабалы нет.

В лучшем случае у такого должника остается четверть доходов, за счёт которых предстоит покрыть жилищно-коммунальные расходы, свои потребности в одежде, питании, а также транспортных, медицинских и иных услугах. Россия беднее на глазах под обещания президента Путина обеспечить рост доходов населения.

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?