«Умная» остановка на площади Революции: плюсы и минусы

На днях в Челябинске на остановке «Площадь революции», которая в сторону Тракторозаводского района, установили новую «умную» остановку. Большой экран подскажет жителям, в какое время придет транспорт и проложит маршрут со всеми пересадками. Разработчики собираются научить данное чудо и другим языкам. Мы решили протестировать новую остановку и рассказать о плюсах и минусах такого апгрейда.
«Умная» остановка на площади Революции: плюсы и минусы

С приближением саммитов ШОС и БРИКС Челябинск преображается. Помимо борьбы с незаконной рекламой и ремонта дорог власти вводят новые технологии на улицы. Пока это только «умные» остановки, которые не дадут вам замерзнуть, расскажут, как доехать до определенной точки в городе, а в будущем еще и зарядят ваш гаджет.

Большой экран на упомянутой «умной» остановке сразу привлекает внимание. Если не знать что это, возникает много вопросов, фантазия начинает бить ключом. Первое визуальное впечатление – это какой-то щиток или новый банкомат. Но все оказывается проще, и это просто большой 2гис или Google-карты.

Для современного человека удобнее посмотреть всю нужную информацию в телефоне. И если мы планируем куда-либо ехать, то обязательно проложим дорогу в маршрутной программе. Это удобно и не занимает много времени. Другой вопрос встает, если данной программы в телефоне нет, дома вы не посмотрели, куда ехать, да и сами смутно помните номер маршрутки, на которой можно доехать до нужного места. В этом случае данная остановка очень полезна. Не нужно забегать в каждую маршрутку и спрашивать, едет ли она, например, на проспект Победы. Не нужно подходить к незнакомым вам людям и просить помощи. Единственное что нужно, - разобраться в новой технологии и ввести адрес. Компьютер быстро проложит ваш маршрут, в нужном месте вы будете вовремя.

Мне показалось данное устройство простым в использовании. При большом желании даже престарелые жители города смогут без трудностей воспользоваться таким чудом городской техники. Но у горожан мнения по этому поводу разные.

«Я думаю, что этот стенд бесполезен. Лучше бы за остановками следили. Посмотрите, какая грязь, все обклеено рекламой. Транспорт никогда не приходит вовремя, проблема в этом. Никакая умная остановка, к сожалению, это не исправит» - поделилась мнением жительница города Екатерина.

Мнения разделись, кто-то восхищается данной разработкой и говорит, что город становится современней, что может, это именно то, чего так не хватало. Но большинство поддерживают мнение Екатерины.

При мне только три человека подошли к данному экрану, и только один из них попробовал данный сервис. Что будет дальше, приживется ли умный проводник в нашем городе, пока неизвестно.

Анна Мальберг

16 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?