+15°
Сообщить новость

«Бомба», которая обязательно взорвется – растущий разрыв между богатыми и бедными, считает эксперт

17.07.2019 14:13

Россия занимает первое место в мире по количеству сверхбогатых людей, то есть тех, чье состояние превышает 100 миллионов долларов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Деньги. Фото из открытых источников Деньги. Фото из открытых источников

Так считает международная консалтинговая компания BCG. Больше половины частных накоплений в стране сосредоточено в руках долларовых миллионеров.

В то же время за чертой бедности в России проживает 18,9 миллиона человек. То есть все выходит по-ленински: богатые при капитализме становятся богаче, бедные – беднее. Правда, в отличие от времен СССР нет массовых репрессий.

И все же это очень тревожная тенденция, отметил в эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Эксперт считает, что разрыв между очень богатыми и очень бедными - «бомба», которая обязательно взорвется. Этот процесс - большая угроза для политической стабильности страны.

Рано или поздно подавляющее большинство людей, балансирующих на границе бедности, возьмет и перейдет ее, чтобы разобраться «с этими сверхбогатыми людьми», считает эксперт.

Например, по данным статистки за 2018 год., 22% жителей Саратовской области живут на 10 тысяч рублей в месяц. И только 2,6% имеют среднедушевой денежный доход свыше 60 тысяч.

Росстат сообщал, что численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в России составляет более 13%.

Не секрет, что растет количество семей, тратящих большую часть дохода на еду и одежду, не имеющих возможности делать накопления и все больше попадающих в «кредитное рабство».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?