+21°
Сообщить новость

ФК «Челябинск»: досадная осечка на старте сезона

17.07.2019 16:17

Футбольный клуб «Челябинск» начал сезон гостевым матчем в Перми. Игра оставила спорные впечатления.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Спорт
Михаил Сальников, тренер ФК «Челябинск». Фото пресс-службы ФК «Звезда» Михаил Сальников, тренер ФК «Челябинск». Фото пресс-службы ФК «Звезда»

Наша команда имела все шансы привезти с непростого выезда три очка. Но, к сожалению, вместо этого пропустила в самой концовке встречи.

В стартовом составе «Челябинска» оказалось сразу несколько неожиданностей. К примеру, место в воротах занял не капитан команды Сергей Глазков, а Олег Новиков, который, к слову, отыграл матч на высоком уровне и не раз выручал команду. Один из новичков клуба, приобретенных в нынешнее межсезонье, Игорь Беляков занял место центрального нападающего, а Кирилл Костин, второй новобранец команды, пропустил этот выезд из-за проблем со здоровьем.

Кроме того, в стартовом составе оказалось сразу несколько футболистов, закончивших детско-юношеские футбольные школы лишь в прошлом году: на позиции второго нападающего расположился Егор Дорохов, Илья Сальников провел этот поединок в защите. Оба футболиста волей случая оказались на поле в начале встречи: согласно регламенту лиги, в этом сезоне на поле одновременно должны находиться не менее двух молодых игроков, родившихся не ранее 1 января 1998 года. К такому нововведению можно относиться двояко: с одной стороны – молодые игроки всегда будут получать игровую практику и совершенствовать свой уровень игры, с другой стороны – далеко не у всех команд есть такие молодые футболисты, уровень которых соответствует первенству второй лиги, поэтому уровень всего чемпионата в этом случае лишь ослабевает.

Плюс ко всему, это ограничение ослабляет чистую конкуренцию между игроками за попадание в состав команды, так как молодые футболисты волей регламента так или иначе окажутся в стартовом звене. Но все-таки это решение федерации вызывает у меня скорее положительные эмоции – в какой еще лиге российского футбола мы будем развивать наши молодые кадры, как не в ПФЛ? Поэтому клубам необходимо заботиться о развитии собственной инфраструктуры, в частности, о детско-юношеских футбольных школах, воспитанники которых позволяют команде уложиться в лимит и качественно подготовить футболистов. Процессу становления молодых игроков футбольные коллективы начнут уделять больше внимания. Важно отправить молодого игрока в состав команды, который не только сможет сходу влиться в состав, но и ярко проявить себя на уровне рангом выше.

Если говорить о новичках команды, то в стартовом составе нашлось место лишь Белякову, который расположился на привычной для себя позиции центрального нападающего. Что касается еще одного новобранца команды Костина, то уроженец Санкт-Петербурга пропустил выезд команды из-за проблем со здоровьем. Забегая вперед, я отмечу, что именно Беляков мог стать героем не только первого тайма, но и всего поединка в целом. На 26-ой минуте встречи челябинский нападающий нанес дальний удар по воротам, который обернулся первым забитым мячом для команды в новом сезоне. Вратарь «Звезды» Максим Шумаев свою команду не выручил, а «Челябинск» повел – 1:0. Беляков забил в первом же официальном матче.

Одним из главных героев встречи оказался вратарь ФК «Челябинск» Новиков, успешно заменивший Глазкова. На протяжении последних пяти лет он занимает место запасного вратаря команды. Достаточно отметить, что за несколько лет, проведенных в Челябинске, сменщик Глазкова принял участие лишь в 13 официальных поединках, зачастую выступая за дублирующий состав нашего клуба – ФК «Шахтер». Одно из главных преимуществ челябинского голкипера – высокий рост, который позволяет ему уверенно действовать на выходах, благодаря широкому размаху рук Новиков способен парировать обводящие удары, направленные в самый угол ворот. Считаю решение тренерского штаба, относительно вратарской позиции на этот матч логичным. Кроме того, воспитанник МБУ СШОР «Сигнал» моложе Глазкова, основного вратаря ФК «Челябинск», на пять лет, что в долгосрочной перспективе вынуждает клуб сделать ставку именно на доморощенного футболиста.

В этой встрече на счету Новикова несколько важных моментов, благодаря его уверенной игре наша команда удерживала победный счет вплоть до последних минут матча. Но в конце поединка нашему голкиперу не хватило игрового опыта и хладнокровия: новичок «Звезды» Валерий Манько обыграл вратаря. Правда, оказался на краю вратарской площади, в неудобной позиции для удара по воротам. Увы, Новиков принял не самое оптимальное решение. Вместо того, чтобы вернуться в ворота, наш голкипер попытался выбить мяч из-под ног пермского футболиста, в результате этого столкновения Манько оказался на газоне, а судья встречи незамедлительно указал на 11-метровую отметку. Пенальти реализовал Евгений Тюкалов, лишив нашу команду выездной победы.

Таким образом, ФК «Челябинск» начинает сезон гостевой ничьей с одним из фаворитов первенства и увозит из Перми одно очко.

Итог встречи подвел главный тренер ФК «Челябинск» Михаил Сальников:

– Это начало чемпионата, первая игра, поэтому был небольшой мандраж. Потом всё прошло. Игра была достойная. Обидно упускать победу на последних минутах. Болельщикам, мне кажется, игра должна была понравиться. Моменты забить были как у нас, так и у «Звезды». Раз счёт 1:1, то так и должно быть. Обе команды выложились на 100%, показав довольно качественный футбол.

– Во втором тайме Ваша команда ушла в оборону. Это была тренерская установка или результат того, что «Звезда» прибавила в атаке?

– Да, мы хотели сыграть от обороны, на контратаках. Ведя в счёте ко второму тайму, мы уже знали, что «Звезда» пойдёт вперёд. И за счёт более компактной игры и низкой посадки хотели подловить «Звезду» в образовавшихся свободных зонах.

– Назначенный пенальти был по делу?

– Точно сказать не могу, поскольку мы стояли далеко, а повтора момента я не видел. Но вратарь, видимо, перекипел. Соперник выбегал с мячом из штрафной, даже не надо было прыгать за ним. А задел вратарь соперника или не задел – уже не важно.

Напомним, свой первый домашний матч ФК «Челябинск» сыграет 24 июля на стадионе «Локомотив». Команда Михаила Сальникова в родных стенах примет ФК «Уфа-2».

Дмитрий Кваша

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?