Головы сиамских близнецов разделяли 50 часов 100 врачей

Британские хирурги потратили 50 часов на операцию по разделению сиамских близнецов из Пакистана со сросшимися головами. Операция проходила в Лондоне, сообщает газета The Guardian.
Головы сиамских близнецов разделяли 50 часов 100 врачей
Сиамские близнецы до разделения. Фото: Great Ormond Street hospital/PA

Более 100 разнопрофильных врачей, включая биоинженеров, вели операцию по технологии виртуальной реальности. Для начала медики сконструировали точную копию черепа близняшек для изучения его сложного строения, а также расположение мозга и кровеносных сосудов. Затем с помощью 3D-печати создали специальные инструменты, которые помогали им работать более точно. Специалистам предстояло разделить сложную сеть кровеносных сосудов, проходивших через сросшиеся части черепов.

Как отмечает издание, операция проходила в несколько этапов с октября 2018 года, когда близняшкам было по 19 месяцев, и по февраль нынешнего года.

В ходе первого этапа хирурги успешно разъединили артериальные связи. На втором - разделили вены. Здесь столкнулись с проблемой – у одной из близняшек открылось кровотечение, в итоге ребенок перенес инсульт, но, к счастью, выжил.

Последний этап ушел на воссоздание округлой формы головы у пациенток.

Врачи, не смотря на окончание операции в феврале, заявили об успешности разделения только сейчас.

Пациентками стали двухлетние сестры Сафа и Марва из города Чарсадда провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан).

Сафа и Марва, как известно, не первые сиамские близнецы, которые успешно пережили операцию по разделению. Так, в 1990 году в Челябинске были разделены две сестры Аня и Таня Коркины. Операцию проводил врач-хирург Лев Новокрещенов.

Источник: www.theguardian.com

Новости партнеров

Нашли опечатку?