Итальянские забастовки стали популярны у российских врачей скорой помощи

Профсоюз среднего медперсонала станции скорой помощи Орла объявил о начале итальянской забастовки. Это выражается прежде всего в отказе от переработок, которые для этих специалистов традиционно носят регулярный характер.
Итальянские забастовки стали популярны у российских врачей скорой помощи
Скорая помощь. Фото из открытых источников

Пока 4 человека решили провести такую забастовку, взяв за образец успешный опыт коллег из Пензы. В результате первой итальянской забастовки врачей им подняли зарплату и улучшили условия труда.

Право на забастовку гарантировано гражданам России 37-й статьей Конституции. В Трудовом кодексе (ТК) определена и процедура проведения. Забастовка - полный или частичный отказ работников от исполнения служебных обязанностей, цель - разрешение трудового спора.

Однако сотрудники скорой помощи не имеют права на полноценную забастовку, поэтому проводят так называемую итальянскую забастовку. Ее смысл - в точном исполнении трудовых обязанностей. Например, если недостаточно сотрудников, скорая помощь не выезжает на вызов. Кроме того, участники итальянской забастовки отказываются от переработок.

Именно так и поступили забастовщики из Орла. Хотя участников акции протеста немного, реакция государства была мгновенной. Проверку проводят представители прокуратуры, Росздравнадзора, Трудовой инспекции и Следственного комитета.

Участники итальянской забастовки говорят, что чиновники отчитываются за исполнение майских указов президента, не учитывая, сколько на самом деле часов работают сотрудники.

Председатель орловской ячейки профсоюза «Действие» Дмитрий Серегин рассказал МБХ: чтобы сотруднику скорой помощи получить среднюю зарплату по региону, нужно работать на полторы ставки, то есть не 40 часов в неделю, как положено, а все 60 часов. Да еще надо учесть тяжелый график — без возможности поесть, сходить в туалет. Масла в огонь добавило объединение скорой помощи Орла с Орловской областью. Теперь медики из города ещдят еще и загород. Это усилило отток кадров из скорой помощи.

Профсоюз требует поднять оплату труда за работу на одной ставке до средней зарплаты по региону — 25 тысяч рублей.

Стоит сказать, что дефицит кадров в скорой помощи угрожает человеческим жизням. Поскольку врачи скорой в Орле теперь ездят и к психически больным людям из-за нехватки специальных бригад. Есть всего одна спецбригада — педиатрическая: она работает один раз в четверо суток. Остальных спецбригад нет: ни кардиологической, ни интенсивной терапии, ни акушерской. Таков результат острой нехватки специалистов. А кадровый голод вызван низкими зарплатами и тяжелыми условиями работы. Круг замкнулся.

Участники забастовки напоминают: если один фельдшер отправляется на вызов, вместо положенных двух, то это нарушение, которое может иметь фатальные последствия. В тяжелых случаях один специалист сне может оказать полный объем помощи, особенно если нужны реанимационные мероприятия. Когда у человека клиническая смерть, один медработник его просто не спасет. Нужно три медработника. Но власти на местах, похоже, не хотят понимать этой специфики, когда отчитываются Путину, что майские указы исполнены. Ценой такого вранья будет чья-то жизнь.

Стоит напомнить, что в Пензе в итальянской забастовке участвовало 140 человек. И власти просто вынуждены были отреагировать: у работников скорой помощи стали повышать зарплату.

Каков будет результат итальянской забастовки работников скорой в Орле, узнаем в ближайшее время.

17 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?