+15°
Сообщить новость

Кудрин начал борьбу за власть в России?

17.07.2019 13:42

Как известно, в июле глава Счётной палаты Алексей Кудрин приехал в Госдуму и отчитался там о работе вверенного ему ведомства.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Кудрин. Фото из открытых источников Кудрин. Фото из открытых источников

А по сути, он отчитал все организации, которые Счетная палата проверила.

Стоит напомнить, что Счетная палата – государственная аудиторская организация, цель которой – проверять качество финансовой стороны обеспечения деятельности государственных органов и корпораций.

Но год назад основная функция Палаты изменилась – она стала «аэродромом, с которого должна улететь в новые небеса карьера бывшего министра финансов, автора многочисленных прогнозов и стратегий Алексея Кудрина».

В мае Госдума расширила полномочия Счетной палаты до небывалых ранее размеров. Кудрин получил право контролировать абсолютно все компании, где есть хоть какое-то государственное присутствие, а не только те организации, где был контрольный государственный пакет.

Обозреватели замечают: дело это разумное, но не давали почему-то подобных полномочий предшественнице Кудрина, госпоже Голиковой.

Делается предположение, что следующим этапом, возможно, будет предоставление Кудрину карательных функций.

Отмечается, что главный аудитор страны уже присвоил Палате законотворческие функции, которых в ее уставе нет.

Помните, например, заявления Кудрина о «снижении бедности в семьях с детьми на 30-40%»?

Еще на одно публичное заявление главного аудитора обратили эксперты внимание: во время телебеседы с Владимиром Познером Кудрин пригрозил правительству: «Если все больше наших граждан будут оказываться за чертой бедности, произойдёт социальный взрыв».

Таким образом, миллионы телезрителей узнали, что правительство России с бедностью не борется, а глава Счетной палаты готовит нужные законы. У многих отложится в голове, что есть хороший Кудрин и есть Дума, блокирующая его заботу о народе.

Кудрин напомнил об актуальных проблемах экологии, затронув два самых тревожных в этом плане регионов – Московскую и Челябинскую области. Из его слов стало ясно, что проблема есть, но не очень понятно, как ее реально решить.

Затронув тему нацпроектов, Кудрин ясно дал понять, что реализованы они не будут.

Во всех случаях Кудрин выступает более пессимистично, чем уполномоченные чиновники, министры правительства.

Анализируя все это, эксперты делают предположение, что после того, как депутаты «порекомендовали» Счетной палате направлять Госдуме информацию о мониторинге реализации национальных проектов, об эффективности использования выделенных на них денег, Кудрин по сути, утвердился в роли главного куратора пятилетки «строек века».

Все эти наблюдения дали повод говорить, что «Алексей Кудрин начинает борьбу за власть в России». Поставим пока в конце заголовка знак вопроса.

Источник: rusplt.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?