+16°
Сообщить новость

Площадь Революции в Челябинске была названа так не случайно

17.07.2019 13:52

Знаете ли вы, почему центральная площадь в Челябинске называется площадью Революции? Скорее всего, нет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Площадь Революции в Челябинске. Фото Сергея Белковского Площадь Революции в Челябинске. Фото Сергея Белковского

Я, хоть и учился в советской школе, тоже этого не знал. Хотя тогда могли бы об этом нам и сказать.

Узнал причину недавно, когда в руки попалась книга «Челябинск. Десять путешествий по городу», изданная в далеком уже 1967 году.

В рассказе про революционные события 1905 года в России, в книге говорится, что челябинцы присоединились к октябрьской всероссийской политической стачке. Первыми забастовали рабочие железнодорожного депо. После проведенного митинга они с революционными песнями подошли к железнодорожному клубу и отсюда организованной колонной вышли к площади. Ныне это и есть площадь Революции. А в то время это была окраина города, здесь стояли вооруженные казаки. Они не пропустили демонстрантов в город. Но железнодорожники, соединившись с рабочими завода «Столль и К», все же вошли в город. На Уфимской улице, сейчас это улица Кирова, к колонне присоединились рабочие других предприятий.

Далее в книге читаем: «Никогда не будет забыта демонстрация рабочих на Александровской площади. Здесь 13 октября 1905 года произошло столкновение с казаками и жандармами. Уже после Октябрьской революции эту площадь переименовали в Алое поле, а прилегающая к ней улица стала именоваться Красной».

Такая вот история главной площади и города.

Сергей Белковский

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?