+12°
Сообщить новость

Почему пчелы стали гибнуть массово именно в 2019 году?

17.07.2019 18:26

Напомним, почти в 30 регионах России после обработки полей пестицидами погибли в этом году миллионы пчёл.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Пчелы. Фото из открытых источников Пчелы. Фото из открытых источников

Доктор биологических наук, сотрудник Уфимского исследовательского центра РАН Елена Салтыкова рассказала изданию «Секрет фирмы», кто виноват и чем это грозит.

Поля обрабатывали и раньше, поэтому законный вопрос: почему массовый мор пчел произошёл именно сейчас?

Один только рапс обрабатывается за сезон от четырёх до шести раз. А вредители с каждым разом становятся устойчивее, и надо каждый раз употреблять всё более агрессивные инсектициды, отмечает эксперт.

Пестициды производятся за рубежом, а фасуют их в России. Рынок этих препаратов дикий, отмечает эксперт.

Также исчез в последние годы научный подход в применении средств защиты растений. Одним словом, наложилось много разных факторов и в результате «шарахнуло».

Видимо, аграрии даже не задумываются, что гибнут не только пчёлы, но и другие насекомые, а также птицы и грызуны. В итоге нарушается экологический баланс.

Пока у государственных структур выгодная позиция: они оставили пчеловодов с их проблемами наедине с аграриями: пусть, мол, разбираются сами, договариваются, а мы пока создадим комиссии, будем разбираться, отмечает эксперт. Главное – потянуть время. А там что-нибудь улучшится, может быть.

Эксперт отмечает, что в России мало сертифицированных лабораторий, которые имеют право установить факт отравления. Поэтому гражданам приходится ходить, доказывая потраву. А без заключений в суд на аграриев они подать не могут.

Нельзя делать людей заложниками ситуации ни с той, ни с другой стороны, считает Елена Салтыкова.

На вопрос, какой удар отравление пчёл нанесёт пчеловодству, эксперт отвечает: «Огромный! Чтобы возродить павшую пасеку, надо много средств и сил». При этом нет гарантий, что ситуация не повторится в следующем году.

Самое время вспомнить обсуждаемый в сети прогноз Энштейна: дескать, через 4 года после гибели пчел погибнут и люди. Впрочем, куратор архива Энштейна уверен, что великий ученый такого не говорил.

Но факт то, что ущерб для России от гибели пчел уже сейчас оценивают в триллион рублей.

До конца июля Минсельхоз России будет анализировать данные из регионов, чтобы на их основе подготовить рекомендации, как предотвратить гибель полезных насекомых.

В свою очередь бывший мэр Москвы и известный пчеловод Юрий Лужков высказал мысль, что для сохранения популяции пчел в России надо разработать регламенты по использованию химических удобрений для растений. Лужков уверен, что пчелы гибнут именно из-за неконтролируемого применения химикатов.

Источник: secretmag.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?