+21°
Сообщить новость

Сахар резко подешевел для оптовиков России

17.07.2019 08:44

В июне оптовые цены на сахар упали по сравнению с ноябрем 2018 года на 27,5%, таковы данные Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар).

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Сахар. Фото из открытых источников Сахар. Фото из открытых источников

Согласно отчетам Союзроссахара, в ноябре оптовая цена на сахар составляла в среднем 37 рублей за килограмм, в июне — уже 26,9 рублей.

Как отмечают производители, такое резкое снижение цен нетипично для июня. Можно сказать, что россияне привыкли, наоборот, к удорожанию сахарного песка в связи с сезоном заготовок. Этот сезон длится с июня по август-сентябрь. Повышение цен – следствие того, что производители компенсируют затраты на хранение.

В предыдущие годы оптовые цены на сахар были значительно выше: максимум был зафиксирован в июне 2016-го - 45,1 рубль за килограмм, а минимум в июне 2018-го — 32,8 рублей за килограмм. Рекордно низкими за пять лет стали цены в нынешнем году - по состоянию на 11 июля килограмм сахара стоил 27,98 рублей.

Но, несмотря на снижение цены на оптовый сахар, для покупателей розницы сладкий продукт остается сравнительно дорогим. С января килограмм сахарного песка в магазинах подешевел, по данным Росстата, на 3,79 руб. — в июне он стоил в среднем 43,19 рублей. По сравнению с июнем прошлого года цена сахара выросла на 4,6%.

В то время пока дешевеет сахар, другие продукты питания, наоборот, дорожают. Причем, рост цен превышает уровень инфляции. К таким продуктам относятся капуста и пшено. Их цена удивила всех в 2018 году.

Источник: www.rbc.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?