+19°
Сообщить новость

Генерал-майор ФСБ в отставке не верит в причастность Путина к взрывам домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске

18.07.2019 12:03

В соцсетях продолжают обсуждать историю со взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году. Именно на волне расследования этих терактов, в которых обвинили потом мусульманских террористов, а также на фоне второй чеченской войны стал расти рейтинг премьер-министра Путина, который в 2000 году был впервые избран президентом - после досрочной отставки в Новый год Бориса Ельцина.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Политик и предприниматель Борис Березовский, который, по его утверждению, финансировал выборную кампанию Путина, а также имел прямое отношение к формированию предвыборного блока «Единство» (на его основе была потом сформирована партия «Единая Россия»), спонсировал подготовку фильма «ФСБ взрывает Россию», посвященного тем событиям. В частности, там приводятся данные о том, что взрывов могло быть больше, но в Рязани на закладке гексогена в жилой дом местные сотрудники ФСБ якобы задержали чекистов из Москвы.

Целью взрывов жилых домов и второй войны в Чечне Березовский и другие критики нынешнего президента называли необходимость поднять рейтинг Путина в глазах общества, чтобы за него проголосовали на выборах. До ЧП с жилыми домами и вторжения отряда Басаева в Дагестан (это и спровоцировало вхождение российской армии в Чечню) Путина в России в самом деле толком никто не знал. Но сама версия звучит, конечно, чудовищно.

Официально версия о причастности к взрывам ФСБ опровергалась. В то же время ряд заявлений высокопоставленных должностных лиц противоречили друг другу. Сперва руководители МВД объявили, что задержаны террористы. Потом появились комментарии руководства ФСБ, что проводились учения при участии сотрудников ведомства.

Результат взрывов домов в трех городах известен - погибли сотни людей. В организации взрывов обвинили мусульманских террористов. В то же время созданной в Госдуме парламентской комиссии под председательством Ковалева Генпрокуратура отказалась предоставить документы по поводу расследования взрывов домов. Особенно много вопросов возникает по поводу дома в Волгодонске, сообщение о взрыве которого прозвучало за 3 дня до того, как этот взрыв случился. По этому поводу лидер ЛДПР Жириновский задавал жесткий вопрос спикеру Госдумы Селезневу.

Так или иначе претензий к спецслужбам предъявлено не было. Однако вопросы у россиян остались. И не только у тех, чьи родные погибли в результате взрывов домов. Очередная дискуссия на эту тему началась с поста депутата совета депутатов района Лефортово в Москве Александры Андреевой (участница КПРФ). Генерал-майор ФСБ в отставке, историк спецслужб Валерий Малеванный категорически не согласен с обвинениями в адрес Путина. Чекист-историк уверен, что нынешний президент и вообще сотрудники ФСБ не имеют отношения к столь массовому уничтожению соотечественников ради роста рейтинга человека, который в дальнейшем был избран президентом. Все обвинения такого рода в адрес главы государства генерал-майор в отставке называет бредом. И уверяет, что гражданские лица не смогли бы на самом деле задержать сотрудников ФСБ. Правда, по другим данным, местные жители в Рязани лишь проинформировали силовиков о людях со странными мешками, которые они закладывают в подвал дома. А собственно задержание проводили как раз сотрудники Рязанского УФСБ.

Напомним, как вообще было дело. Мешки со взрывчаткой, получив тревожные сигналы от местных жителей, доставали из подвала дома сотрудники МЧС в присутствии представителей ФСБ. В одном из мешков нашли взрыватель. установленный на 5.30 утра 22 сентября.

Экспресс-анализ находящегося в мешках вещества с помощью газового анализатора показал «пары взрывчатого вещества типа гексоген». Об этом писала «Новая газета». Вечером того же дня в Рязани подняли по тревоге 1200 милиционеров, ввели план «Перехват». Утром 23 сентября информационные агентства России передали сенсацию, что «в Рязани предотвращен теракт».В 13.00 программа «Вести» государственного канала РТР сообщила, что содержимое мешков переслано на экспертизу не только в лабораторию МВД, но и в лабораторию ФСБ.

Премьер-министр Путин комментировал чрезвычайное происшествие в Рязани так: «Что касается событий в Рязани. Я не думаю, что это какой-то прокол. Если эти мешки, в которых оказалась взрывчатка, были замечены, — значит, что все-таки плюс есть в том, что население реагирует правильно на события. Воспользуюсь вашим вопросом для того, чтобы поблагодарить население страны. Мы в неоплаченном долгу перед людьми и за то, что не уберегли, кто погиб, и благодарны им за ту реакцию, которую мы наблюдаем. А эта реакция очень правильная. Никакой паники, никакого снисхождения бандитам. Это настрой на борьбу с ними до конца. До победы. Мы обязательно это сделаем».

24 сентября, выступая на Первом всероссийском совещании по борьбе с организованной преступностью, министр МВД Рушайло говорил о предотвращенном в Рязани теракте. И вдруг в полдень 24 сентября директор ФСБ Патрушев объявляет, что в Рязани проводились «учения». Выходит, в ходе этих учений были задействованы мешки с гексогеном и боевой взрыватель? Которые поместили в подвал жилого дома? При этом глава МВД и премьер-министр не знали, что это были учения? И поэтому говорили о предотвращенном теракте.

Одним словом, вопросов остается много. И простыми заявлениями о том, что обвинения в адрес ФСБ беспочвенны, вряд ли удовлетворятся те, кто хочет докопаться в этом деле до истины.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?