+12°
Сообщить новость

Из-за лесных пожаров Россия рискует лишиться статуса климатического донора

18.07.2019 15:04

Леса регионов России выбрасывают в атмосферу больше СО2, чем поглощают, тем самым ускоряют изменение климата, а значит вредят ему, сообщила РИА Новости директор Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Анна Романовская.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Вырубка леса и пожары. Фото из открытых источников Вырубка леса и пожары. Фото из открытых источников

Способность лесов поглощать СО2 позволяет России оставаться мировым климатическим донором среди стран. Однако, есть леса, которые не поглощают, а отдают СО2, что приводит к увеличению парникового эффекта.

Такие леса, по данным исследований специалистов-климатологов, находятся в трех регионах России: Чукотском крае, Магаданской области и Тыве.

К увеличению выбросов кислорода приводят, по словам Романовской, пожары, сплошные рубки и гибель древостоев от вредителей и болезней.

Чем больше горят леса и чем больше они рубятся, тем больше СО2 оказывается в атмосфере.

Согласно расчетам экспертов, российские леса выступали в качестве экологического донора планеты: они поглощают кислород больше, чем выбрасывают – к примеру, более 800 миллионов тонн СО2 в 2017 году.

Ситуация по повреждению климата будет сохранятся, если не удастся сократить площади лесных пожаров и вырубку лесов.

На данный момент оценки поглощения СО2 в лесах России сопоставимы с поглотительной способностью лесов других стран. Так, леса европейской части России поглощают столько же кислорода, как и леса Финляндии, Германии, Польши и других европейских стран, леса Сибири - сопоставимы с лесами Канады по этому показателю, а леса Северо-Кавказского региона даже превосходят поглощение СО2 в лесах той же климатической зоны в США.

Пожары являются в то же время не только угрозой для климата, но и загрязняют окружающую среду. Ранее экологи заявили, что теперь воду из озера Байкал пить нельзя из-за увеличения количества микробов и попадания в воду озера опасного аммония, который выделяется из дыма от лесных пожаров.

Также загрязнение воздуха зафиксировано и в Красноярском крае по причине все тех же лесных пожаров. Площадь возгораний там превысила 270 тысяч гектар. Неудивительно, что Россия вскоре перестанет быть климатическим донором.

Источник: ria.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?