+12°
Сообщить новость

Петь запретили в интернете жителям Чечни. Чтобы не позорили или не создавали конкуренцию?

18.07.2019 09:51

К министру культуры Чеченской республики Хож-Бауди Дааеву «на ковер» были вызваны несколько исполнителей песен, чье творчество было размещено в интернете. Министр отчитал граждан за «неправильное исполнение» и заявил, что они позорят республику. Артисты-«самозванцы» вынуждены были просить прощения прилюдно на камеру.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Министр культуры Чечни Дааев. Фото из открытых источников Министр культуры Чечни Дааев. Фото из открытых источников

Такого рода публичные извинения становятся не самой хорошей традицией Чечни, где, похоже, без властного одобрения вообще ничего нельяз делать.

Как сообщил ранее телеканал «Грозный», певцы-любители набирают сотни тысяч просмотров и множество лайков. То есть их творчество людям нравится. Однако их выступления способствуют, как считают в органах власти, потере уникального творческого стиля вайнахов и наносят ущерб нравственности. А раскрутка такого рода творчества проходит без разрешения властей, что вызывает возмущение чиновников.

Стоит отметить, что в Чечне музыка исполняется лишь в том случае, если она получит одобрение специальной комиссии, созданной по поручению главы республики Рамзана Кадырова. Чтобы песня «вышла в свет», она должна соответствовать чеченскому менталитету, то есть должна быть скромной. Это проявляется в одежде и манере исполнения.

Среди вызванных на разбирательства был интернет-исполнитель Аюб Вахарагов, который впоследствии просил прощение на камеру, признав, что неправильно исполнял песни, и заявил, что впредь не будет этого делать.

Если чеченские власти аргументируют свое решение не пускать в «свет» музыкантов тем, что те якобы позорят культуру республики, то общественность как раз-таки иного мнения. К примеру, чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший в Европу из-за конфликта с двоюродным братом Кадырова Исламом, заявил, что власти республики таким образом хотят искоренить конкуренцию:

- Очевидно, что эти молодые ребята стали популярны, их творчество стоит дешевле, чем творчество кадыровских артистов. Соответственно они стали забирать рынок. И с ними решили расправиться вот таким вот образом.

В пресс-службе чеченского минкульта заявили, что любой исполнитель, представляющий чеченскую культуру, должен соответствовать по образу жизни и внешнему виду чеченскому менталитету, а также обладать навыками исполнительского мастерства. Выходит, что те, кто без разрешения начал петь не имеют ни голоса, ни слуха, по мнению чиновников, позорят чеченскую культуру.

Отметим, что Чечня, хоть и является частью России, но живет явно по каким-то своим законам. Если в России пока разрешается свободно исполнять песни без одобрения властей (в СССР по этому поводу существовала жесткая цензура) и даже существуют сервисы по раскрутке исполнителей, то в Чечне подобное не допускается. Стоит напомнить про статью Конституции России, которая, в частности, гласит:

- Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

- Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Получается, власти Чечни грубо нарушают данную статью Основного закона страны, запрещая свободу творчества жителям республики.

Говоря об особенностях применения законов в Чечне, можно также вспомнить, что если во всей России повышен возратс выхода на пенсию, то власти Чечни заявили, что не будут поднимать пенсионный возраст. В экономических вопросах у республики опять же собственная практика: Чечня имеет право решать сама, прощать долги населению за газ или нет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?