Почему заброшенный элеватор (объект культурного наследия) оказался в Челябинске никому не нужен?

Зерновой элеватор государственного банка – единственное высотное заброшенное строение в России таких размеров (свыше 40 метров) и расположенное в самом центре города-миллионника. Старинное здание является объектом культурного наследия регионального значения вот уже пять лет. Но об этом мало кто знает.
Почему заброшенный элеватор (объект культурного наследия) оказался в Челябинске никому не нужен?
Старый элеватор Челябинска

Так почему же этот элеватор был всеми позабыт?

Зданию уже больше 100 лет. Его строительство началось в начале XX века при последнем императоре Российской империи Николае II. Тогда, в феврале 1913 года, в Челябинске состоялось собрание представителей городского самоуправления, биржевого и учетного комитетов Госбанка, на котором был решен вопрос о строительстве хлебного элеватора около городского сада Общественного собрания.

Потребность возвести сельскохозяйственный «небоскреб» возникла в связи со строительством Транссибирской магистрали. Челябинск стал «узловым» пунктом, соединяющим восточную и западную часть страны. Из Сибири в Челябинск хлынул дешевый хлеб, возникла необходимость в помещении для его хранения.

В апреле в Челябинск прибыл координатор проекта по постройке элеватора, инженер Заволжского района Госбанка Константин Жуков. К осени выяснилось, что элеватор емкостью в миллион пудов будет строить в Челябинске правительство России (а не кредитные товарищества, как предполагалось ранее) согласно реализуемой с 1911 года госпрограммы создания сети элеваторов. Сооружение элеватора в Челябинске началось в 1914 году, а в 1916 году строительство главного корпуса элеватора завершили.

В июне 1918 года инженер Жуков был снова откомандирован из Самары в Челябинск с поручением достроить и пустить в эксплуатацию Челябинский, Чумлякский и Шумихинский элеваторы. К середине года в результате выступления чехословацкого корпуса Советская власть в Челябинске была свергнута. Инженер Жуков, оказавшись отрезанным от управления, самостоятельно тем не менее организовал работы по монтажу оборудования. Достроенные и смонтированные при его участии три элеватора были запущены в работу Советской властью.

После пуска осенью 1919 года элеватор первые годы главным образом обслуживал Народный комиссариат продовольствия СССР и был преимущественно зернохранилищем.И только с 1924 года, с передачей элеватора Госбанку, стал использоваться для потребностей хлеботорговли, вплоть до 1990-х годов. После развала Советского Союза здание оказалось заброшенным.

Со временем от помещений элеватора осталась только центральная часть, боковые секции оказались полностью разрушены (за исключением подвальных помещений). Складские помещения вокруг здания элеватора перешли в собственность частных организаций.

Интересно, что в 2013 году подвал элеватора стал площадкой для игры в пейнтбол. Тогда администратор пейнтбольного центра утверждал, что разрешение на проведение игр у него есть, ничегоперестраивать и ломать они не собираются. Однако, по всей видимости, игровой центр просуществовал недолго.

Через год была произведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия со стороны Министерства культуры России. По результатам было рекомендовано включить здание элеватора в Единый госреестр объектов культурного наследия народов России.

И это действительно неспроста. Челябинский элеватор - превосходный образец промышленной архитектуры рационального модерна.

Здание элеватора было самым высоким зданием Челябинска в начале ХХ века, его центральная часть построена в шесть этажей с подвалом, высота составляет 40 метров. Здание – бетонное по цоколю, в плане прямоугольное, но центральная сохранившаяся часть элеватора почти квадратная в плане. Боковые фасады центрального объема здания элеватора – восточный и западный – лишены флигелей-зернохранилищ. В целом внешний облик челябинского элеватора завораживает: он даже напоминает западноевропейские готические замки.

В августе 2015 года в здании элеватора случился пожар. В холле помещения загорелся мусор, в частности, остатки деревообрабатывающего производства, когда-то там располагавшегося.

Именно этот случай заставил вспомнить жителей и власть города о существовании старинного здания.

Озабоченные судьбой элеватора, челябинцы предлагали несколько десятков проектов по реорганизации здания. Идеи варьировались от типичного ТРК и офисного центра до строительства музея современных искусств (по аналогии с известным британским музеем, построенным на территории заброшенной электростанции в Лондоне) и даже созданием в бывшем элеваторе кабаре калибра лос-анджелесского «Бурлеска» и парижского «Мулен-Ружа».

Чиновники тем временем тоже стали задумываться, что же делать с этой территорией. Четыре года назад на совещании выяснилось, что часть земли принадлежит частным лицам и занята различными складскими постройками. Однако от одного из собственников помещения все-таки поступило предложение о реконструкции заброшенного элеватора. Шла речь о восстановлении фасада здания и открытии торгового центра. Для реализации проекта необходимо было решить вопрос о разделе земли. Но, по всей вероятности, вопрос так и не разрешился. Кроме того, проект реконструкции должен был быть реализован за счет средств инвесторов, бюджетные деньги на строительство мэрия выделять не собиралась.

Постепенно все разговоры о том, чтобы подарить старинному зданию элеватора вторую жизнь, утихли.

А тем временем объект культурного наследия все больше разрушается, теряя прежнюю красоту и величественность. Сегодня элеватор окружают парковки, гаражи и здания СТО. А по всему периметру здание огорожено бетонным забором с колючей проволокой. Никакого доступа к нему нет.

Но даже издалека можно увидеть, в каком состоянии находится элеватор: все завалено мусором, деревянными досками и камнями. Доведение до такого состояние объекта культурного наследия недопустимо согласно федеральному закону. Уточним, что закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в статье 47.6 части второй говорит, что собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия, включенного в реестр, обязан:

1) сохранять объект культурного наследия в соответствии со статьей 47.2 настоящего Федерального закона;

2) содержать объект культурного наследия в случае угрозы ухудшения его состояния в соответствии с пунктом 4 статьи 47.3 настоящего Федерального закона;

3) обеспечивать доступ граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданствак объекту культурного наследия в соответствии со статьей 47.4 настоящего Федерального закона;

В случае несоблюдения собственником этих требований объект могут изъять через суд. Но много ли тех, кто ради спасения заброшенного элеватора, захочет ввязаться в судебные процессы? Ответ на этот вопрос может крыться только в силе желания тех, кто хочет проявить гражданскую инициативу.

Ксения Васильченко

Новости партнеров

Нашли опечатку?