+12°
Сообщить новость

У черты бедности находятся 10% россиян, имеющих кредиты

18.07.2019 11:23

Среднему российскому заемщику на погашение долга потребуется почти 11 ежемесячных зарплат. С 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. Об этом говорят данные исследования СРО НАПКА.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика
Долговая яма. Фото: сont.ws Долговая яма. Фото: сont.ws

Согласно выводам, 2,3 миллиона клиентов банков имеют доход в 20 тысяч рублей — после выплаты кредита им остается сумма, меньше прожиточного минимума, то есть меньше 11–12 тысяч рублей. У 4,7 миллиона человек на жизнь остается чуть более прожиточного минимума. У семи миллионов заемщиков доход ниже 50 тысяч рублей, они вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. Таким образом, почти 10% граждан России, имеющих кредиты, или балансируют у черты бедности, или находятся в зоне риска.

По итогам пяти месяцев года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 триллионов рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом 2018-го года составил 23%.

Как заявили эксперты, 75% экономически активного населения России имеют кредиты. Эти данные соответствует показателям развитых стран, но в отличии от них в среднем в России клиентам банков потребуется почти 11 ежемесячных зарплат, чтобы полностью рассчитаться с кредитами. Это слишком много.

Как отметил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, в последние пять лет, наблюдается снижение уровня доходов граждан. Но происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а именно из-за падения реальных доходов. Получается, что кредиты россиянам необходимы, чтобы хоть как-то выживать, но тем самым граждане обрекают себя на многолетнюю кредитную кабалу.

Специалисты отмечают, что если этот «кроговорот» будет продолжаться, в течении двух лет он может привести к серьезным негативным и социальным последствиям. Такого мнения в том числе придерживается председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Ранее Центробанк заявил, что на сегодняшний день в стране более 12 миллионов человек, которые взяли в банках потребительские кредиты и просрочили выплаты более чем на три месяца. Эксперты предрекают, что ситуация может усугубиться.

Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?