+21°
Сообщить новость

У коррупционеров особые болезни, говорит известный нейрохирург

18.07.2019 14:24

Неожиданную точку зрения о влиянии коррупции на организм человека высказал в интервью журналу «Будущее» нейрохирург Научного центра неврологии Алексей Кащеев. Он считает, что у коррупционеров особые болезни, иногда более тяжелые, чем у остальных людей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Алексей Кащеев, нейрохирург. Фото из открытых источников Алексей Кащеев, нейрохирург. Фото из открытых источников

Ранее Кащеев выложил пост в Фэйсбуке по поводу скандала с фабрикованием уголовного дела против журналиста Голунова. Нейрохирург отмечал, что когда творишь зло, да еще постоянно, это неизбежно плохо отразится на здоровье.

В то же время Кащеев говорит, что не видел специальных научных исследований о влиянии зла, которое делает человек, на его здоровье. Да и всех власть имущих в стране автоматически относить к числу людей, творящих зло, неправильно. Однако надо понимать, что стресс бывает разный. И есть определенные границы стресса, которые начинают разрушать человека. Эти границы, считает нейрохирург, во многом индивидуальны. При этом очевидно, что человек, который крадет, убивает, санкционирует беззаконие, даже если для он находит этому оправдания, вступает таким образом в противоречие с культурным кодом, который ему прививали в детстве. Кащеев уверен, что такие люди испытывают постоянный стресс. И у таких людей возникают специфические жалобы на здоровье, для них очень характерна так называемая психогенезация разной боли.

Врач объяснил, что имеется в виду.

– Существует три компонента любой боли – это нейрогенный, соматогенный и психогенный. Нейрогенный – это, собственно, физиология боли, нерв болит или нервы. Соматогенный – это физические факторы внутри какого-то органа или тела – вздувшийся желудок, напряженная твердая оболочка мозга при менингите и так далее, но все это концентрируется на психогенном уровне, это эмоции. Именно поэтому при некоторых психических заболеваниях встречаются ужасные болевые синдромы, которые не имеют никакой локализации...высший уровень восприятия боли – психогенный и поэтому на восприятие боли влияет, как бы пафосно это ни звучало, духовность. Когда ты все время живешь в этом кругу зла, твой ресурс истощается.

Выяснилась и другая проблема. Оказывается, людям во власти бывает сложнее получить качественную медпомощь. Вместо того, чтобы записываться на прием, они начинают звонить высоким начальникам, а те в свою очередь напрягают главврачей. Но в итоге вместо того, чтобы человека врачи посмотрели или прооперировали, начинаются политические игрища вроде телефонных звонков из ФСБ. В результате часто в собственно лечении что-то идет не так.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?