+19°
Сообщить новость

Зачем датская школа отказалась от классов и учебников?

18.07.2019 16:13

Инновационная датская школа Ørestad не имеет стен, классов и учебников. Рассказ о ней в своей книге «Другая школа» приводит журналист Александр Мурашев.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Школа Ørestad. Фото: egitimpedia.com Школа Ørestad. Фото: egitimpedia.com

Это знаменитая школа, находящаяся в Копенгагене. Она распахнула свои двери в 2005 году и с тех пор с завидным постоянством входит в различные рейтинги лучших школ.

Ученики приходят в эту школу со своим ноутбуком и обучаются целый день в интернете. На входе в школу все получают пароль от Wi-Fi.

Стен в данном учебном заведении нет, только редкие перегородки из невидимого стекла. Учителя только выдают задания, ученики находят на них ответы самостоятельно.

Весь учебный процесс напоминает работу в гигантском коворкинге, здесь даже у директора нет своего отдельного кабинета.

Из необычных особеностей: школьникам и учителям здесь всегда доступны 60 велосипедов. Этим фактом гордятся, ведь всегда можно провести занятия на открытом воздухе, например, съездить на ближайший водоем и самостоятельно ознакомиться с его флорой и фауной.

Нет в этой школе ни книг, ни расписания уроков. Бумагу экономят, тем более что всю информацию можно найти в единой базе данных, которая доступна каждому школьнику через ноутбук. Книжные полки здесь считают устаревшими бумажными экспонатами.

В школе официально запрещено использовать смартфоны. Однако никто не запрещает ученикам заходить в соцсети с ноутбуков. Здесь все выстроено по принципу личной ответственности. Учащиеся сами распределяют свою нагрузку.

Учителя в школе не должны отставать от заданного темпа «инновационности». Каждый из них обязан вести минимум три различных предмета.

Датское образование в целом весьма демократично, в то время как в остальной Европе все оценки и экзамены завязаны на системе конкуренции.

Обучение в данной школе без стен и постоянно на виду у всех стимулирует ответственное отношение к жизни, уверены датчане. Они говорят, что хотят готовить не просто выпускников, а граждан.

Источник: mel.fm
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?