+15°
Сообщить новость

Единственное мусульманское учебное заведение на Урале открыто в Троицке

19.07.2019 08:20

В Троицке Челябинской области прошел областной Сабантуй и состоялись ежегодные «Расулевские чтения».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Медресе в Троицке. Фото из открытых источников Медресе в Троицке. Фото из открытых источников

Научно-практическая конференция по актуальным вопросам ислама, по словам главы региона Алексея Текслера, в следующем году будет включена в перечень официальных мероприятий федерального уровня.

Важным фактором для принятия решения стало открытие в Троицке медресе Зайнуллы Расулева. Это единственное на территории Уральского федерального округа мусульманское учебное заведение.

Год назад было подписано соглашение о сотрудничестве между медресе и вузами-партнерами - Южно-Уральским аграрным госуниверситетом и Челябинским госуниверситетом. Совместно будут реализовываться образовательные программы для подготовки священнослужителей и религиозного персонала для местных мусульманских общин. Это уникальная практика не только в УрФО, но и в целом в России.

«Если учесть, что достижения в области национальной политики напрямую связаны с образованием, просвещением и наукой, то высшие учебные заведения в этом контексте выходят на передний план. ЧелГУ, как и другие вузы, выступают площадками для взаимодействия представителей разных стран и национальностей России, и эта работа становится одним из приоритетов университета. – говорит Диана Циринг, ректор Челябинского государственного университета, - В ЧелГУ сформирована целая система мер содействия такой деятельности. Одной из них является подготовка кадров, способных к эффективному ведению международного, этноконфессионального диалога. Например, такие компетенции получают студенты направлений «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Кроме того, ЧелГУ активно включен в работу по реализации масштабных проектов и мероприятий межрегионального и федерального уровня, одним из которых много лет являются «Расулевские чтения». За время своего существования эта конференция стала одним из главных событий в области национальной политики России и превратились в платформу для диалога представителей разных конфессий, органов власти, научного и экспертного сообщества.

«Расулевские чтения» прошлого года были ознаменованы для нашего университета подписанием меморандума с медресе «Расулия» в Троицке, где 20 лет успешно работает филиал ЧелГУ. Оно открылось после столетнего перерыва, причём в здании, которое было передано нашим вузом. Мы согласовали сотрудничество в области образования, научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности, обсудили взаимную помощь в реализации общих проектов и программ. Это позволит будущим имамам получить не только религиозное, но и светское образование, а преподавателям – повышать свою профессиональную квалификацию. Уже сегодня Троицкий филиал ЧелГУ и медресе «Расулия» активно участвуют в жизни друг друга», - отметила ректор университета.

Глава региона поблагодарил митрополита Челябинского и Миасского Григория, муфтия Челябинской и Курганской областей Рината Раева и представителей национально-культурных центров и общественных организаций, принимавших участие в подготовке и проведении областного Сабантуя и «Расулевски чтений».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?