+15°
Сообщить новость

Почему губернаторы традиционно посещают Сабантуй на Южном Урале, а фестиваль казачьей культуры нет, замечает эксперт

19.07.2019 07:09

«Гипертрофируя в больших мероприятиях одну нацию, мы невольно принижаем другие. Взять тот же сабантуй. Зачем его совмещать с «Расулевскими чтениями»? Это абсолютно разные по своей идеологии мероприятия», - считает уральский краевед Анатолий Шалагин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Южный Урал Южный Урал

Эксперт, знаток истории казачества на Южном Урале также задался вопросом: почему губернаторы традиционно посещают сабантуй на Южном Урале, а фестиваль казачьей культуры не посещают?

«Национальная политика, если она здравая, невозможна без знания исторического прошлого. Речь идет не только об истории отдельных наций и народностей, но и взаимоотношений наций между собой в прошлом. Тем более, что речь идет о не таком уж далеком прошлом, говорит Шалагин.

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны стал «опорным краем державы», но еще в первой половине XIX столетия он не был глухоманью, оторванной от геополитических мировых процессов. Наоборот, часто оказывался в центре глобальных исторических событий.

Эксперт отметил, что в 30-40-е годы XIX века территории, где сегодня расположена Челябинская область, были самой горячей точкой на российском пограничье.

«Тогда в южном подбрюшье Российская империя не имела стратегического буфера, который в случае серьезного столкновения мог обезопасить метрополию. А предпосылки для такого столкновения были – здесь интересы России столкнулись с интересами Британской империи. Южный Урал оказались, как говорится, на острие атаки», - говорит Шалагин.

В новом столетии Челябинская область стала территорией, граничащей с Казахстаном, ставшем самостоятельной страной.

Внутри России наша область граничит с Башкирией. Одним словом, межнациональные отношения здесь были и остаются важной составляющей местной политики.

Межнациональная и межконфессиональная обстановка на Урале считается стабильной, в Челябинской области показатели даже выше уральских.

И эту тенденцию очень важно поддерживать и развивать. Глава Челябинской области Алексей Текслер недавно провел заседание совета по реализации государственной национальной политики.

«Задачи определены серьезные: это обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межконфессиональных отношений, формирование духовных потребностей граждан и, прежде всего, молодежи», – подчеркнул Текслер.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?