+15°
Сообщить новость

Как сохранить русский язык на Южном Урале

19.07.2019 13:12

В Челябинской области уделяется важное внимание деятельности национально-культурных центров в сфере сохранения и развития русской культуры и языка.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Нина Ягодинцева. Фото из соцсетей Нина Ягодинцева. Фото из соцсетей

«В многонациональном регионе определющее значение для любых коммуникаций имеет язык межнационального общения. Особый статус русского языка требует в этой ситуации постоянной поддержки, что предполагает целый комплекс мер, как в повседневной работе, так и в масштабе ярких событий. Это не только пропаганда чтения, соблюдение чистоты речи в медийном поле, но и развитие литературы на русском языке и языках народов Урала.

Литературная и литературно-переводческая деятельность, как часть национальной политики, приобретает все большее значение. Содружество культур должно поддерживаться специальными программами для молодых литераторов, изданием специальной серии современной многонациональной литературы Урала для библиотек и вузов, в которую отдельным блоком нужно включить переводы произведений на русский язык и национальные языки», - считает кандидат культурологи, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева.

Эксперт отметила, что также сохранению и развитию языков народов Урала должно способствовать привлечение молодежи к литературному творчеству на родном языке.

Культуролог добавляет, что в плане повседневной работы такую деятельность должны поддерживать специальные программы, а знаковыми, масштабными событиями должны стать книжная серия и фестиваль национальных литератур на Южном Урале.

«В национальной политики нужно разумно сочетать большие события с повседневными мероприятиями, которые и формируют наше межнациональное пространство. В рамках подобных мероприятий все мы сможем больше взаимодействовать на регулярной основе», – отмечал глава Челябинской области Алексей Текслер, формулируя главную задачу в сфере национальной политики.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?