-1°
Сообщить новость

Немецкие дома снова обсудят в суде. Краевед Латышев обвинил во лжи заместителя председателя областного госкомитета

19.07.2019 18:40

В Челябинске разрастается скандал вокруг попытки властей города и области снести квартал старых немецких домов в Металлургическом районе. На стадии районного суда краеведу Юрию Латышеву удалось добиться признания незаконности решения об исключении домов на улице Социалистической из перечня выявленных объектов культурного наследия.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Это решение областной госкомитет по охране объектов культурного наследия обжаловал. Напомним, Латышев настаивал на том, что выводы эксперта из Пензы Светланы Васильевой по поводу старых домов на улицые Социалистической не имеют под собой оснований. Кстати, по данным Lentachel.ru от источников в Пензе, там данная эксперт не относится к числу высоковостребованных.

Так или иначе по этому делу будет новый суд. Если решение райсуда оставят в силе, то вот какие перспективы предрекает зампредседателя госкомитета Сергей Бердов. Он уверен, что решение суда о сохранении охранного статуса квартала немецких домов вынудит жильцов этих домов тратить свои деньги на ремонт своих домов, которые находятся в плохом состоянии. Мол, по закону все расходы по ремонту несут собственники.

Краевед Юрий Латышев, который и обжаловал ранее в суде результаты экспертизы Васильевой, говорит, что чиновники вводят жителей в заблуждение. Регоператор капремонта занимается проектами реконструкции данных домов. Дом №26 уже отремонтирован. Так что не надо накалять ситуацию заявлениями о супердорогом ремонте.

Латышев напомнил, что у немецких домов на улице Социалистической предметом охраны являются только фасады, а внутри охранять нечего. И поэтому можно смело ремонтировать.

Краевед заявляет в соцсетях, что Бердов - лжец и провокатор. Поскольку говорит без каких-либо оснований о том, что цена ремонта многоквартирных домов, являющихся памятниками истории и культуры, вырастает в разы.

Латышев не верит и заявлениям вице-губернатора Шаля о том, что исключение данных домов из списка выявленных объектов культурного наследия не ведёт к сносу этих домов. Если власти не планируют сносить дома, зачем их исключать из числа выявленных объектов культурного наследия.

Для справки:

Квартал жилых домов на улице Социалистической в Металлургическом районе Челябинска построили в 1944-1946 годах немцы-трудармейцы, их с началом Великой Отечественной войны переселили на Южный Урал. Местные жители называют квартал «маленькой Баварией».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?