+16°
Сообщить новость

Путин объяснил, почему цены на бензин должны расти

20.07.2019 10:12

Если правительство будет сильно регулировать цены на топливо, это приведет к замедлению развития нефтеперерабатывающих компаний, а затем - к новому витку роста цен на бензин, заявил президент России Владимир Путин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Бензин. Фото из открытых источников Бензин. Фото из открытых источников

Заявление об этом глава государства сделал, отвечая на вопрос работников Магнитогорского металлургического комбината. «Если ситуация на рынке поменяется, поменяется и взаимодействие между правительством и нефтяными компаниями», — отметил Путин.

Напомним, схема компенсации для нефтяных компаний была разработана правительством в прошлом году, когда произошел резкий скачок цен на бензин и дизельное топливо в стране. Если компании продают на внутреннем рынке топливо с большим дисконтом, то бюджет компенсирует им недополученные доходы. Когда же на внутреннем рынке образуется премия, нефтяники делятся дополнительными доходами с бюджетом.

С начала июля эта заморозка цен была снята, и стоимость бензина с солярой на заправках начала расти. Эксперты отмечают, что, с одной стороны, это даст НПЗ возможность продохнуть, но затем стоит ожидать новую волну подорожания бензина, которая ударит по всей экономике страны, потому что рост цен на топливо придется на время сбора урожая.

Так, экономист Михаил Делягин считает, что весь третий квартал года цены на топливо будут расти. Это приведет к подорожанию продуктов, разгонит инфляцию, в итоге – усилит обнищание населения страны. А рост бедности чреват ростом социальной напряженности, усилением акций протеста.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?