Россиян предупредили о росте безработицы: первые «итоги» пенсионной реформы?

Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в стране в полтора раза. Впрочем, свой прогноз ведомство вскоре удалило.
Пенсионеры. Фото из открытых источников

Количество предпенсионеров, которые официально зарегистрируются в качестве безработных, уже в следующем году увеличится более чем в полтора раза. О такой информации «трудового» ведомства сообщает газета «Ведомости», отметив, что позднее данные из документа были удалены.

Напомним, что предпенсионерами считаются люди, которым до выхода на пенсию осталось пять лет. Число их увеличится до 150 тысяч человек, это примерно на 63% больше, чем сейчас.

Такое резкое увеличение Минтруд объяснил тем, что предпенсионеры будут активно регистрироваться в качестве безработных. Напомним, что для них предусмотрена выплата повышенного пособия по безработице — до 11 280 рублей в месяц.

В октябре прошлого года Владимир Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для работодателей за отказ в найме работников предпенсионного возраста. Работодателям за такие действия может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей, а также обязательные работы.

Эксперты Центра трудовых исследований отмечали, что из-за проблем на рынке труда наиболее пострадали мужчины старше 50 лет.

С этого года в стране началась непопулярная пенсионная реформа. Теперь мужчинам придется работать до 65 лет вместо 60, а женщинам – до 60 лет вместо 55.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?