+12°
Сообщить новость

Челябинск стал лидером среди загрязнителей диоксидом азота

21.07.2019 17:04

Филиал «Гринпис» в России выдал рейтинг городов с самым загрязненным диоксидом азота воздухом. Лидируют три города, одним из которых является Челябинск.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Автомобиль - производитель диоксида азота. Фото из открытых источников Автомобиль - производитель диоксида азота. Фото из открытых источников

Более всего диоксидом азота загрязнена оказалась Москва - концентрация токсичного газа в столице составляет 0,78 единиц в год. Далее идет Санкт-Петербург с показателем в 0,38 единиц. На третьем месте оказался Челябинск. Показатель загрязнения здесь сравним с северной столицей.

Екатеринбург - третий по величине город в России и сосед Челябинска, - по загрязненности занял шестую строку рейтинга с 0,24%.

Для справки:

Диоксид азота - газ желто-бурого цвета, имеет выраженный запах и негативно влияет на здоровье человека. Является острым раздражителем и обладает общетоксическим действием. Воздействует на органы дыхательной системы.

«Отравление» этим газом исходит преимущественно от автомобилей. Также теплоэлектростанции, промышленные предприятия, заводы, производящие азотную кислоту и различные удобрения, предприятия, сжигающие твердые отходы - все они выделяют диоксид азота.

Стоит отметить, что всех перечисленных «производителей» опасного газа в Челябинске предостаточно. Неудивительно, что он вошел в тройку лидеров-загрязнителей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?