Алексей Текслер: развитие информационных технологий в регионе имеет большие перспективы

Два дня в Челябинске проходил полуфинал самого масштабного и амбициозного IT-проекта России — конкурса «Цифровой прорыв».
Алексей Текслер: развитие информационных технологий в регионе имеет большие перспективы

Утром в субботу, 20 июля участники полуфинала собрались в актовом зале Международного института дизайна и сервиса – крупнейшего и, пожалуй, самого успешного частного вуза Челябинской области. Здесь их приветствовал и дал напутствие, открывая состязания, глава региона Алексей Текслер, только что вернувшийся со встречи в Магнитогорске с президентом Владимиром Путиным.

Подчеркнув перспективность выбранной участниками сферы деятельности, Алексей Текслер, в частности, сказал об ожиданиях от результатов предстоящего им напряженного 36-часового хакатона:

«Мне бы очень хотелось, чтобы эти продукты были не просто прототипами, а чтобы они реально были внедрены в жизнь, в том числе в Челябинской области и в Зауралье –знаю, что здесь присутствуют команды из Кургана. Это, наверное, будет самое важное достижение сегодняшнего события. Наша область традиционно развита в IT-сфере – у нас более 8 тысяч студентов обучаются IT-специальностям, более двух тысяч IT-компаний работает в регионе – это неплохие цифры, но есть, куда идти. Скажу откровенно: я веду переговоры с некоторыми нашими крупными компаниями-интеграторами о том, чтобы они здесь открывали филиалы, рабочие места. Потенциал у нас есть, мы сможем вместе создать на территории Южного Урала целую группу успешных компаний, которые смогут выйти не только на российский рынок и его завоевать, но и активно участвовать в международном IT-рынке. Желаю всем успехов и удачи!».

Забегая вперед, скажем, что к исходу воскресенья конкурсанты представили на суд жюри и экспертного совета прототипы цифровых продуктов, призванных помочь в решении острых проблем различных отраслей России – сферы государственного управления, ЖКХ и городской среды. Лучшие команды теперь присоединятся к победителям из других регионов в финале конкурса. Их будет ждать грандиозный финальный хакатон продолжительностью уже в 48 часов.

Что такое «хакатон»?

Люди, далекие от программирования, вряд ли сталкивались с этим термином. На самом деле в нем ничего особенно загадочного нет. «Хакатон» получился из сочетания двух слов: хакер и марафон. Но к хакерству хакатоны давно уже не имеют отношения. Теперь это форум разработчиков, во время которого программисты, дизайнеры, менеджеры командно работают сообща над решением какой-то задачи в ограниченное рамками время.

Хакатонов в мире существует множество. И у каждого есть конкретная и заявленная открыто цель. Одни собираются, чтобы создать конкретные узкоспециализированные продукты, другие работают над инновационными алгоритмами для целой отрасли, третьи – над проектами для общественного блага.

Крупнейший российский хакатон «Цифровой прорыв», которым занимается АНО «Россия – страна возможностей», свою миссию определяет так — отыскать горящие энтузиазмом таланты и пригласить лучших из них заниматься проектами, призванными изменить технологический ландшафт страны.

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по указу президента России в мае 2018 года. Ее ключевыми задачами были названы: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Нелишним будет здесь процитировать слова Владимира Путина об IT-технологиях:

«Внедрение цифровых технологий во всех сферах – важнейшее условие прорывного развития страны. Цифровизация нужна и для создания удобных площадок комфортного взаимодействия государства и граждан, и для снижения административной нагрузки на бизнес, и для повышения прозрачности и эффективности экономики и всей системы госуправления».

В названии конкурса словосочетание «цифровой прорыв» звучит как нельзя к месту. «Цифра» — это слово охватывает самые разные технологии и сферы деятельности, которые за считанные годы превращаются из аналоговых, «бумажных» в цифровые.

Полной «диджитализацией» процессов в стране занимаются тысячи специалистов, но это настолько многогранный процесс, что точек для приложения сил хватит всем энтузиастам.

В приветственном слове, направленном участникам челябинского регионального полуфинала, первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко подчеркнул, что конкурс действительно создает возможности проявить себя, найти команду, разработать новый продукт:

«Конкурс позволит вам изменить свою жизнь: получить работу, открыть свой бизнес и предложить новые технологичные решения. Кроме того, вы можете изменить жизнь своей страны, поучаствовав в реализации национальных проектов и приблизив Россию к настоящему цифровому прорыву. А настоящим он будет, только когда его позитивное воздействие почувствует каждый житель в своей повседневной жизни: в городской среде, в здравоохранении, образовании и государственных услугах, в работе транспорта и ЖКХ. Неслучайно это и есть пять направлений конкурса, по которым вам предстоит работать. Уверен, что у вас с «Цифровым прорывом» все получится! А с вами все получится и у России».

У «Цифрового прорыва» нет границ

По словам руководителя конкурса «Цифровой прорыв» Олега Мансурова, в этом проекте нет и не может быть никаких ограничений и формальностей. Нет и жестких требований, которые ограничивали бы профессиональный уровень участников.

«Наличие профильного образования тоже не требуется. Скорее наоборот, предполагалось, что среди участников будут и те, кто в различное время заканчивал курсы, а также те, кто ориентировался исключительно на самообразование. Причем, последних явно немало», – говорит Мансуров.

Нет и возрастных границ. Среди тех, кто в эти выходные участвовал в челябинском хакатоне, было немало людей и 20-летних, и 30-летних, и тех, кому под 40. Но для того, чтобы победить в хакатоне, разумеется, мало уметь хорошо программировать и рисовать красивые диаграммы Гантта.

Олег Мансуров рассказывает:

«Тестирование участников проходит по 50-ти навыкам — ряд языков программирования, ряд теоретических аспектов создания информационных систем, дизайн программного обеспечения, управление проектами, менеджмент продуктов, финансовый и бизнес-анализ и некоторые другие. Как видно – весьма разнообразный спектр».

«Цифровой прорыв» открывает его участникам массу возможностей для профессионального развития. Всеволод Скремета, представитель Фонда содействия инновациям, партнера конкурса, говорит так:

«Наш фонд уже более 25 лет занимается поддержкой инновационных проектов, особое внимание мы уделяем работе с молодежью, ее вовлечению в инновационную среду. Челябинская область, кстати, занимает шестое место среди регионов по количеству запущенных проектов, которые мы поддержали в рамках программы «Умник». По опыту могу сказать, что именно на таких проектах рождаются сильные мотивированные команды, которые в дальнейшем могут стать успешным технологическим бизнесом».

Упомянутая программа «Умник» – по сути, логическое продолжение «Цифрового прорыва». Заявки на участие в ней подаются в рамках проведения региональных хакатонов от отдельных представителей команд и затем проходят заочную экспертизу по наукоемкости и перспективам коммерциализации проекта. В нынешнем году лучших «умников» назовут и наградят 26-28 сентября в Казани.

Кто назовет победителей?

Уровень «Цифрового прорыва» заключается не в одной лишь масштабности тематики. Его значение для ведущих отечественных компаний, связанных с цифровой индустрией, депострирует состав экспертного совета конкурса. В него входят представители «Росатома», Mail.ru, «Ростелекома», «Мегафона». А требования к этапу тестирования и задания для хакатонов организаторы конкурса разрабатывают в сотрудничестве с такими ведущими учебными заведениями России, как МФТИ, МГТУ им. Баумана, ИТМО.

Директор отделения компании «Мегафон» в Челябинске Анна Козлова, желая конкурсантам успехов перед стартом хакатона, подтвердила, что компания ждет от них интересных разработок, проектов с целью дальнейшей реализации:

«Мегафон» заинтересован в формировании кадрового резерва, в привлечении «свежей крови».У нашей компании есть опыт работы с теми, кто участвует в подобных конкурсах, с победителями прошлых хакатонов».

Директор филиала ПАО «Мобильные Телесистемы» по Челябинской области Вячеслав Бежин, обратившись к участникам, отметил, что «сегодня МТС — это не просто телеком-оператор. Мы активно развиваем направление системной интеграции, умные решения, интернет вещей. Для дальнейшего развития нам очень важны и интересны активные, умные молодые люди, которые не боятся рисковать и создавать новое. Здесь собрались именно такие специалисты. На хакатоне наши эксперты будут вас активно поддерживать, помогать, делиться знаниями и опытом. Надеемся, что вместе нам удастся создать инновационные решения».

Одновременно с Челябинском региональный этап проходил в эти выходные еще в четырех городах – Ижевске, Саратове, Волгограде и Нижнем Новгороде. А в целом по России до 28 июля очные мероприятия – хакатоны - охватят 40 городов. В стране на участие в конкурсе «Цифровой прорыв» было подано 64 474 заявки. К онлайн-тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников, 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя в общей сложности 132 577 тестов.

По результатам «Цифрового прорыва» участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.

Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Директор департамента по координации и реализации проектов по цифровой экономике министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Насибуллин говорит о конкурсе и его целях:

«Кадры – это краеугольный камень, без которого невозможно построение цифровой экономики. Очень важно, что теперь в стране появилась площадка, которая объединит усилия государства и бизнеса по отбору и работе с кадровым потенциалом. Как министерство, мы готовы оказывать помощь любым инициативам. Уверен, что только работая в диалоге, мы сможем добиться результатов».

P.S.

В самом начале мы упомянули, что открывать полуфинал «Цифрового прорыва» глава региона Алексей Текслер приехал из Магнитогорска после встречи с президентом России Владимиром Путиным на открытии новой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината. Встреча была рабочей и краткой, но среди многих важных тем, которые успели на ней затронуть, не забыты были и информационные технологии, что вполне естественно, поскольку их развитие глава региона включает в перечень главных пунктов модернизации Челябинской области:

«Наша основная задача в экономической сфере – это, конечно, отказ от монозависимости, диверсификация экономики. У нас есть возможности это делать. Приборостроение, машиностроение, сельское хозяйство, в первую очередь ориентация на экспорт – это перспективные направления. И совершенно новые производства, бизнес, имею в виду IT-сферу, цифровые сервисы, робототехнику, развитие услуг, малый и средний бизнес, медицинские услуги, туризм, считаю, что имеет достаточно большие перспективы в регионе».

Полуфинал флагманского цифрового проекта развития России в Челябинске подтвердил высокий потенциал Челябинской области как перспективного для инновационных технологий региона.

22 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?