+15°
Сообщить новость

Кто разжигает национальную рознь в Челябинске?

22.07.2019 10:22

Челябинск – город, в котором бок о бок уживаются представители разных национальностей уже много десятилетий. Межнациональный мир – одно из главных условий социального мира в регионе. Русские и украинцы, татары и башкиры, казахи и немцы, армяне и белорусы – всем нашлось место в столице Южного Урала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Существует несколько версий происхождения названия города. Основная версия связывает название города с башкирским словом «силәбе», то есть «впадина; большая, неглубокая яма».По данным историков, изначально в этом месте стояла башкирская деревня Селяба. То есть коренной народ в Челябинске, выходит, башкиры. Хотя большинство ныне проживающих – русские.

К чему этот разговор? В Челябинске сейчас началась предвыборная кампания. Выбирают кандидатов в депутаты районных советов. Выдвинулось около тысячи человек! Наибольшая конкуренция наблюдается в одном из округов Калининского района, где на выборы выдвинулись аж 12 человек. И разумеется, в предвыборной кампании дело не обходится без взаимной критики сторон. Однако критика хороша во время предвыборных дебатов, в рамках открытой дискуссии. И совсем другое – когда в бой вступают «черные технологии», удары исподтишка. Как правило, понятно, кто именно стоит за грязными предвыборными технологиями. Но как реагировать на случившееся тому, чьей репутации политический противник решил нанести урон?

Например, жители Калининского района рассказали о подобном инциденте с применением грязных предвыборных технологий. Так, на двери магазинов на территории одного из округов некие люди расклеили плакаты от имени одного из кандидатов. Вскоре выяснилось, что кандидат знать не знал о таких листовках. И от случившегося теперь пребывает в шоке. Дело в том, что люди, организовавшие изготовление и распространение этих плакатов, хотели, судя по всему, унизить этого кандидата именно по национальному признаку, использовать тот факт, что русских в Челябинске живет сегодня порядка 80% населения. Фактически же речь идет о разжигании межнациональной розни. Кто может за этим стоять?

По ряду оценок политологов, основные политические кланы в Челябинске сегодня – это «молодогвардейцы» (их курирует депутат Госдумы Бурматов, у этой группы уже есть свои депутаты в гордуме), а также движение «Соцгород», группа Барышева (еще один влиятельный депутат Госдумы). Есть еще ряд известных в Челябинске политиков и предпринимателей, которые участвуют в выборах – но они чаще действуют локально, в одном из привычных для себя районов города.

Вышеуказанные же группы стараются действовать практически повсеместно. При этом в ходе предвыборной кампании возникают порой самые неожиданные альянсы. Так, борцы за экологию оказываются союзниками «молодогвардейцев», которые, кстати, тоже иногда проводят собственные экологические акции. И таким образом возникают альянсы, направленные в сторону общего врага.

Трудно сказать, что именно случилось в вышеприведенном случае и кто именно за этим может стоять. Но в данном округе, по имеющейся информации, выдвигаются прежде всего представители Барышева (к ним, например, относят Владимира Борщова, формально самовыдвиженца) и «молодогвардейцы» Бурматова. Их активность по крайней мере заметна. Надо полагать, эти люди готовы к самым решительным действиям ради победы. В этом округе «молодогрвардейцами» поддержан, по неофициальной информации, Гамиль Асатуллин, экологический активист, ранее ставший обвиняемым по уголовному делу о поджоге. Но любые решительные политические действия все-таки должны укладываться в рамки закона.

Разумеется, сейчас невозможно делать точные выводы о том, кто именно наклеил листовку оппонента с намеренно допущенными ошибками, в том числе даже в слове «Россия». Понятно лишь, что сделавшие это люди хотели унизить оппонента по национальному признаку. При этом исполнители акции явно не хотят называть своих имен. Однако кто-то все же должен понести за это ответственность. Интересно, что скажут по поводу вышеуказанного инцидента депутаты Госдумы Бурматов и Барышев? Или заявят, что они их кандидаты ни при чем?

Пока можно сказать одно - люди, стоящие за этой неприятной ситуацией, явно забыли историю. Челябинск и сегодня - город многонациональный. Однажды в ходе выборов в Госдуму кандидата Валерия Гартунга его влиятельные оппоненты тоже посредством «черных» технологий стали обвинять в «нерусскости». Однако Гартунг выиграл те выборы и по сей день остается депутатом Госдумы. А его оппонент с типично русской фамилией на фоне того конфликта вокруг национальностей кандидатов проиграл. Что лишний раз доказывает: жители Челябинска оценивают политиков не по национальности, а по реальным делам. Тем более, что в городе-миллионнике проживают представители более 100 наций.

Между прочим. в составе депутатов того же Калининского района есть люди разных национальностей. Достаточно назвать фамилии: Глухова, Гильмутдинов, Исайчук, Даллакян.

Конечно, в ходе нынешней предвыборной кампании не хотелось бы видеть «черные» технологии, устали уже все от них. Хотелось бы услышать побольше интересных идей, как нам обустроить Челябинск, тем более на фоне потери основных мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. В городе очень много чего нужно делать: ремонтировать дороги и тротуары, латать прохудившиеся крыши домов, очищать воду и воздух, создавать доступную среду. А сделать все это можно, объединяя, а не разъединяя людей.

Кстати, врио губернатора Алексей Текслер недавно на заседании совета по реализации государственной национальной политики напомнил, что в регионе крайне важно обеспечить межнациональный мир и согласие.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?