+16°
Сообщить новость

Миллион гектар леса горит в Сибири. Ядовитый дым стелется над страной

22.07.2019 19:48

Чрезвычайная ситуация сложилась в Сибири. Здесь в огромно количестве горят леса.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Происшествия
Горят леса Сибири. Фото из открытых источников Горят леса Сибири. Фото из открытых источников

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, на территории Красноярского края и Иркутской области горит суммарно почти миллион гектар леса. В первом регионе сегодня зафиксировано 126 лесных пожаров на территории более 704 тысяч гектаров. Во втором - 100 пожаров на территории более 285 тысяч гектаров.

Ситуация явно вышла из-под контроля. МЧС рапортует, что техника и люди сражаются с огнем. Но территории пожаров растут, огонь уже начал перекидываться на территории других регионов: Новосибирской области, Омской области, Томской, Хакасии, Югры, Тувы, Якутии.

В Кемеровской области ухудшилась видимость из-за дымки. Такая же дымка есть в Омской области. Задымление может сохраниться в этих регионах на протяжении трех дней.

Региональные власти заявляют, что причин для паники нет, ситуация под контролем. Однако в действительности все очень плохо, но на законном основании. Недавние изменения в законодательстве позволяют не тушить лесные пожары, если они не угрожают непосредственно населенным пунктам и объектам экономики, а затраты на борьбу с пожарами больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Так называемые зоны контроля определяют власти регионов.

Представители Гринписа говорят, что в прошлом году 90% лесных пожаров в России вообще не тушили по этим причинам. В результате сгорело 10 миллионов гектар леса. Но в этом году пожары бушуют посильнее прошлогодних. При этом дым от лесных пожаров наносит огромный вред людям и животным. Особенно страдают дети и пожилые люди, а такде те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Справка:

Всего в России 1,2 миллиарда гектаров лесов, на 90% они являются северными. Особеннсоть северных лесов в том, что у них выше способность поглощать углекислый газ.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?