Запретят посещение зарубежных сайтов?

Предлагаемые Минкомсвязью для реализации закона о «суверенном Рунете» меры защиты от подмены сайтов потребуют строительства множества виртуальных частных сетей — VPN. Кроме того, россиянам хотят запретить посещать зарубежные сайты.
Запретят посещение зарубежных сайтов?

Все это малореально, считают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей.

Для обеспечения защиты, на которую указывает Минкомвязь, нужно, считают эксперты, чтобы все операторы создавали VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете. Это, по мнению РСПП, налагает «необоснованные обременения на всех участников рынка, не предусмотренные федеральным законом».

Закон о «суверенном Рунете» обязывает операторов связи обеспечить установку на сетях специального оборудования, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае возникновения внешних угроз ведомство сможет управлять маршрутами интернет-трафика, а также фильтровать трафик и блокировать доступ к запрещенным в России сайтам.

К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен. Она будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем. Считается, что это позволит защитить российский сегмент интернета от внешних угроз. Закон о «суверенном Рунете» должен начать действовать с 1 ноября.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла ранее, что ни у властей России нет планов ограничения свободы россиян в интернете. Об обсуждении в обществе некоторых инициатив, которые призваны начать регулирование действий в Сети, спикер Совета Федерации отозвалась как об истерии.

Такая реакция, уверена Матвиенко, «правильная: чтобы власть не расслаблялась». Но информация, которая появляется, продолжила Матвиенко, «не всегда соответствует действительности».
23 июля 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?