+21°
Сообщить новость

Сколько денег нужно, чтобы не допустить «экологического Чернобыля» в Иркутской области?

24.07.2019 08:28

Росприроднадзор предлагает рекультивировать территорию завода «Усольехимпром» в Иркутской области во избежании глобальной экологической катастрофы. Об этом в интервью «Известиям» рассказала глава надзорного ведомства Светлана Радионова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Светлана Радионова. Фото: ТАСС Светлана Радионова. Фото: ТАСС

«Усольехимпром» - огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии и которое собственники бросили, выкачав из него последние ресурсы.

Глава Росприроднадзора считает, что необходимо предпринимать серьезные меры, чтобы не произошло повторения «чернобыльской» трагедии.

Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

Радионова отметила, что Росприроднадзор уже направил в правительство просьбу создать госпрограмму по рекультивации объекта, а Минприроды обсуждает законопроект по ликвидации накопленного экологического ущерба. Пока неясно, сколько будет стоить такая программа.

Законодательное закрепление за собственником обязанности по рекультивации поможет избавить страну от экологических угроз, которые, к слову, распространяются не только в Иркутской области, и не только от химпредприятий.

Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?